Меню
Назад » » 2016 » Октябрь » 26

ЕКА сообщило о гибели российско-европейского зонда при посадке на Марс

Европейское космическое агентство (ЕКА) заявило, что посадочный модуль «Скиапарелли» (Schiaparelli) российско-европейской миссии «ЭкзоМарс-2016» разбился при посадке о поверхность Красной планеты. Информация в пятницу, 21 октября, была размещена на сайте агентства.

«По предварительным оценкам, "Скиапарелли" падал с высоты от двух до четырех километров, поэтому набрал значительную скорость, более 300 километров в час. (...) Также возможно, что спускаемый аппарат взорвался при ударе [о поверхность], так как его топливные баки, скорее всего, были по-прежнему заполнены», — говорится в сообщении.

В ЕКА пообещали в дальнейшем сделать более точный анализ произошедшего.

В Роскосмосе 20 октября отказались признавать потерю «Скиапарелли», сигнал с которого оборвался до его посадки на Марс. «Если Schiaparelli совершил "мягкую" посадку на поверхность планеты, то в соответствии с программой аккумуляторы должны поддерживать его работоспособность от 3 до 10 дней, в течение которых появится возможность установить связь с посадочным модулем», — заявили в российском агентстве.

«Скиапарелли» должен был сесть на марсианское плато Меридиана в среду, 19 октября, в 17:48 мск. Сигнал от модуля прервался в момент спуска. По программе полета после посадки должна была начаться передача сигнала с поверхности, который должны были принимать и записывать марсианские зонды Mars Express, Mars Reconnaissance Orbiter и орбитальный модуль TGO. В России планировали принимать сигналы TGO станциями в Медвежьих Озерах и Калязине.

«Скиапарелли» предназначался для отработки технологий входа в атмосферу, спуска, посадки и проведения исследований.

Российско-европейская миссия «ЭкзоМарс-2016» 14 марта была запущена с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя «Протон-М».

  • Добавлено: 26 Октябрь 2016 в 23:34
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar