Меню
Назад » » 2018 » Февраль » 6

Енотихе Марте провели операцию в «Микрохирургии глаза»

В августе прошлого года в иркутском зоосаде у енотов Платона и Юты родилась Марта. Сотрудники зоосада радовались появлению зверька с глазами-пуговками и снимали на камеру его первые неуклюжие шаги. Когда Марте исполнилось 2,5 месяца, ветеринары заметили, что с малышкой что-то не так. Она стремительно теряет зрение на оба глаза.

По словам директора иркутского зоосада Ивана Сизых, болезнь Марты стала для работников организации настоящей проблемой — в Иркутске нет ни одного ветеринара, способного помочь в борьбе с катарактой. Думали везти в клиники Москвы или Санкт-Петербурга, собирать деньги на интернет-платформах. Марту ждала тяжелая и долгая дорога, а организацию — большие расходы. Только операция стоила бы около 70-80 тысяч рублей.

Тогда кто-то предложил обратиться в иркутскую Микрохирургию глаза, где два года назад врачи прооперировали цирковую медведицу с катарактой, тоже Марту. Предложение поддержали. В МНТК направили официальное письмо с просьбой о помощи и быстро получили ответ.

Офтальмологи осмотрели зверька, взяли анализы и вскоре сообщили: «Будем оперировать». Дело поручили заслуженному врачу России Марине Шантуровой. Именно она когда-то оперировала медведицу.

Фото Марты со страницы Аллы Тишкович в социальной сети "ВКонтакте"

— Мы были в восторге от того, что нам согласились сделать операцию на безвозмездной основе, – говорит Иван. — У нас ведь зимой в зоосаде всегда ситуация непростая, посещаемость падает, денег особо нет. А тут прямо такое счастье свалилось. Огромное спасибо Марине Шантуровой!

День операции назначили на 3 февраля. В полупустом здании микрохирургии собрались журналисты и медработники. Офтальмологи и анестезиологи склонились над маленьким пушистым комком. Происходящее транслировали на небольшой экран, так что присутствующие могли наблюдать за тем, как по глазу Марты проходят то одним, то другим стальным инструментом. Зрелище, конечно, не для слабонервных.

Пока врачи меняли хрусталики в обоих глазах, енот спал беспробудным сном: анестезиологи постарались и сделали Марте смешанный наркоз. На первый глаз у офтальмолога ушло около полутора часов, на второй — час. Делали все, как при стандартной хирургии: родной хрусталик убирали через маленькие разрезы, а на его место вставляли искусственный. Такой же, как для человека.

— Источников по анатомическим особенностям строения глаза у енота нет. Мои коллеги и помощники, ветеринары созванивались с другими специалистами, чтобы узнать хоть что-то, — рассказывает об операции Марина Шантурова. — Хоть отличия у глаз енота и человека есть, измерения показали, что размер хрусталика, который имплантируют людям, подойдет и животному. Операция на первом глазу была сложной — там катаракта более запущена. К тому же были нюансы в наркозе. С этой тяжелой ситуацией мы справились, и операция на втором глазу пролетела незаметно. Надеюсь, что все будет хорошо.

Марина признается, что оперировать медведя было страшнее с психологической точки зрения — все-таки первый опыт. Однако и с енотом просто не получилось: «Казалось, все должно пройти как по маслу, но, оказывается, везде свои особенности. Животинка маленькая, а проблемы оказываются сложнее».

Когда все закончилось, наступил период ожидания — зверек должен проснуться. Около 20 минут Марту сушили, гладили, массажировали, следили за каждым ее вздохом. Журналисты отошли от операционного стола подальше, чтобы чуть что не шокировать только проснувшегося енота. «Она очень пугливая», — отметила ветеринар Алла Тишкович.

Хоть кто-то и заметил, что животное глубже вздохнуло, журналистам не удалось увидеть чудесного пробуждения исцелившегося слепого. «Женщина, а женщина, просыпайтесь», - потормошила енота одна из медработниц. После этого пушистого зверя с высунутым языком аккуратно отсоединили от аппаратуры и переместили в бокс для переноски. Накрыли все плотным одеялом — пусть, мол, спит.

— У енотов регистрируют проблемы со зрением, но мировой практики в изучении этого вопроса нет по той причине, что в других странах это такие бездомные воровайки, которых не исследуют, не лечат, а отлавливают и отстреливают, — делится знаниями ветеринар Алла Тишкович. — Марта пройдет реабилитацию в спокойной обстановке: с мамой и папой, под наблюдением офтальмологов и ветеринаров. Когда она сможет видеть? Сложно сказать. Она же не откроет глаза, не скажет «Вау!», но опосредованно мы сможем понять.

Сейчас Марта отсыпается в зоосаде — чувствует себя хорошо. А нам невольно вспоминается «Волшебник Изумрудного города». Радостно, что сказки иногда воплощаются в жизнь.

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar