Меню
Назад » » 2015 » Май » 14

Ерощенко отправился переизбираться, Наговицына это, вероятно, ждёт в 2016 году

Накануне президент России принял добровольную отставку губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко. Глава Бурятии Вячеслав Наговицын его примеру готов последовать, но только если так решит федеральный центр. Пока в республике обсуждаются выборы-2016.

Губернатор Иркутской области подал в досрочную отставку. Сергей Ерощенко должен был работать на своём посту ещё два года, однако теперь будет участвовать в досрочных прямых выборах губернатора в сентябре 2015-го. 

Накануне на рабочей встрече с президентом страны Ерощенко объяснил, что ему необходимо больше времени для реализации планов по развитию Иркутской области как опорной территории Сибири и Дальнего Востока. 

- Вы работаете три года, у вас ещё два года плановой работы. Вам зачем это нужно? – спросил Владимир Путин. 

- Вы правильно спрашиваете. За три года мы провели довольно большой объём работы, но инфраструктурных проблем – недостаток дорог, недостаток социальной инфраструктуры – достаточно много. И, конечно же, у жителей часто возникают вопросы. Когда муниципальные выборы проходили, когда основных мэров избирали, – всегда спрашивали: «А вы будете избираться? Президент вам доверяет?» Вот поэтому, - ответил Сергей Ерощенко. 

Отметим, в Иркутской области всегда была тяжёлой ситуация с губернаторами. К примеру, предшественник Ерощенко Дмитрий Мезенцев также ушёл досрочно, покинув должность по собственному желанию. Это стало логичным шагом, так как слухи об отставке Мезенцева на фоне громких скандалов циркулировали давно. 

Только месяц назад в отставку ушла руководитель парламента Иркутской области Людмила Берлина. Случившееся повергло политбомонд в шок. Так что политическую ситуацию в соседнем регионе трудно назвать стабильной 

Вчера Владимир Путин подписал соответствующий указ о досрочном прекращении полномочий, поручив ушедшему в отставку Сергею Ерощенко руководить регионом до сентябрьских выборов. 

Губернатор Иркутской области стал не единственным, кто ушёл в отставку ради досрочных выборов. Ранее были сложены полномочия с губернатора Камчатского края Владимира Илюхина и главы Ленинградской области Александра Дрозденко. 

Наговицыну не предлагали 

Полномочия главы Бурятии Вячеслава Наговицына оканчиваются, как и у Сергея Ерощенко, в 2017 году. Однако пока руководитель республики подавать в досрочную отставку не намерен, заявил он в эфире телекомпании «Ариг Ус». 

Процедура досрочных отставок губернаторов проводится в обязательном порядке по согласованию с аппаратом президента России, пояснил Вячеслав Наговицын. Уходят на досрочные выборы те главы регионов, к которым возникают вопросы и которым надо подтверждать своё право остаться в должности. 

- Каждый год у нас проходят консультации, и кому-то из глав говорят, что, вот нужно подтвердить твою легитимность. Значит, не всё нормально в субъекте. Тогда такого главу отправляют на досрочное голосование. Пока у нас нет таких вопросов, меня не отправляют, - заверил Вячеслав Наговицын. 

Журналисты специально уточнили этот момент: «А если будет предложение из федерального центра уйти на досрочные выборы?» 

- Значит, пойдём на досрочные, - подтвердил глава Бурятии. 

Очередные выборы главы республики состоятся в 2017 году. Вячеслав Наговицын в очередной раз подтвердил готовность принять в них участие в случае, если «доверие окажет население». Окончательное решение будет принято на основе социологических опросов жителей Бурятии о степени доверия к главе, заявил Наговицын. 

В то же время, вопрос о досрочных выборах главы Бурятии рассматривается на всех уровнях власти. По мнению экспертов, пока это обсуждается в неофициальном порядке. В качестве даты выборов обговаривается 2016-й, то есть на один год раньше графика. Это более это удобно с организационной точки зрения, учитывая выборы в Госдуму в том же году. 

  • Добавлено: 14 Май 2015 в 23:08
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar