Назад » » 2020 » Октябрь » 15

Евросоюз ввел санкции против России после отравления Навального

Мировые новости

Европейский союз ввел санкции против шести физических лиц и Научно-исследовательского института органической химии и технологии в связи с отравлением основателя ФБК Алексея Навального. В документе отмечается, что санкции введены за нарушение Конвенции о запрещении химического оружия.

Решение опубликовано на сайте журнала Евросоюза.

В санкционном списке ЕС оказались:

  • директор ФСБ Александр Бортников;
  • первый замглавы президентской администрации Сергей Кириенко;
  • начальник управления администрации президента России по внутренней политике Андрей Ярин;
  • полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло;
  • заместитель министра обороны Павел Попов;
  • заместитель министра обороны Алексей Криворучко;
  • Государственный научно-исследо­вательский институт органической химии и технологии.

Фигурантам списка запрещается въезд в страны ЕС, транзит через эти страны, их активы и средства в ЕС замораживаются, граждане ЕС не вправе предоставлять им какие-либо экономические ресурсы.

Позже о санкциях против россиян объявило Министерство иностранных дел Великобритании. Лондон не стал составлять собственный список, а распространил на территорию королевства санкции, принятые в Брюсселе.

За что ввели санкции

Санкции против Кириенко ЕС обосновал тем, что «отравление Алексея Навального было невозможно без согласия администрации президента России». В обосновании санкций Ярина говорится, что он участвует в рабочей группе администрации, которая противодействует «влиянию Алексея Навального в российском обществе, в том числе посредством операций, направленных на его дискредитацию».

В обосновании Бортникова сказано, что отравление было возможно только при участии ФСБ. Чиновников Минобороны включили в список, потому что именно военное ведомство было ответственно за безопасное хранение и уничтожения запасов химического оружия. Использование «Новичка» — это «халатность» Минобороны, посчитали в ЕС. Сергей Меняйло как представитель администрации в регионе «несет ответственность за побуждение и поддержку лиц, которые осуществили или были причастны к отравлению Алексея Навального нервно-паралитическим веществом «Новичок».

Институт добавлен за то, что по мнению ЕС, проявил халатность по отношению к запасам химического оружия, которые должны были быть уничтожены.

В порядке исключения члены ЕС могут разрешать въезд на свою территорию подсанкционных лиц, если такая страна является хозяйкой международной межправительственной организации, которую посещает подсанкционное лицо, или проводит международную конференцию под эгидой ООН.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков позднее заявил, что не видит логики в санкциях против России из-за Навального. По его словам, новыми ограничениями Евросоюз нанес вред отношениям с Москвой.

Французская газета Le Monde 8 октября сообщила, что при разработке этого пакета санкций Германии удалось избежать увязки ситуации с Навальным с судьбой газопровода «Северный поток-2». Тогда издание сообщило, что в санкционный список, который Франция и Германия собирались предложить своим партнерам по Евросоюзу, должны войти девять россиян: представители администрации президента, спецслужб, а также Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии (ГосНИИОХТ), в котором, как считается, был изобретен «Новичок».

Сам Алексей Навальный в интервью журналу Spiegel выступил против санкций против России и не поддержал идею запрета газопровода «Северный поток-2». «Это дело Германии. Решайте сами! Санкции против России в целом бесполезны. Нам нужны наказания конкретных преступников, и я могу вам сказать, что 95% граждан России приветствовали бы их. Тогда бенефициары коррумпированной системы больше не смогут наслаждаться жизнью в Берлине», — ответил Навальный.

Во время лечения в берлинской клинике «Шарите» к нему приходила для частной беседы канцлер Германии Ангела Меркель.

2 сентября Меркель лично объявила о том, что в организме Навального были обнаружены следы боевого отравляющего вещества семейства «Новичок». С требованием ввести санкции в том числе и против газопровода «Северный поток-2» выступили тогда Польша, Украина, США, ряд политических партий и лидеров, в том числе в самой Германии. Меркель публично не исключила тогда, что газопровод может попасть в санкционный список, однако отметила, что решаться этот вопрос будет на уровне Евросоюза и предсказать его реакцию сегодня сложно. В конце концов, разработку проекта санкций взяли на себя Париж и Берлин.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar