Меню
Назад » » 2013 » Июль » 2

Фестиваль Red Rocks потряс Улан-Удэ

30 июня в самом центре города было очень громко. С концертом к нам нагрянули сразу три рок-коллектива - «Воплi Вiдоплясова», TonySoprano и Дельфин.

Семь тысяч человек, собравшихся на площади, не смог испугать даже внезапно начавшийся дождь. Все это фестиваль Red Rocks, проходящий под эгидой Культурной Олимпиады «Сочи 2014» и при поддержке Сбербанка. Столица Бурятии стала шестым городом, который встретил музыкальный олимпийский проект в 2013 году.

Кто же именно приедет в столицу Бурятии усладить слух любителей рока, было непонятно долгое время. Ими не стали «Океан Эльзы» и «Токио», не попробовала так бурятских бууз и Диана Арбенина. Но и этими тремя коллективами улан-удэнская публика оказалась довольна. А они, как показалось, были рады приехать к нам. Так, по крайней мере, они рассказывали журналистам на пресс-конференции в день концерта.

Тихий Дельфин

Первым на вопросы улан-удэнских акул пера отвечал Андрей Лысиков, он же музыкант Дельфин, не принадлежащий четко ни к одному стилю и направлению.

В Бурятию он прилетел ранним утром того же дня, так что на лице его явно читалась усталость. Тем не менее он последовательно ответил на все вопросы журналистов и даже не выразил раздражения, когда его далеко не в первый раз спросили о происхождении названия его творческого псевдонима (это, кстати, всего лишь прозвище из детства).

Ведущим пресс-конференции был VJ Chuck (MTV Россия, A-Оne). Он отметил, что выступления Дельфина не видел в Москве уж как года три, так что нам с вами крупно повезло.

Дельфина Бурятия  знает по разному его творчеству, но, пожалуй, самый популярный его проект среди горожан – группа «Мальчишник», чти кассеты наверняка еще пылятся в шкафах многих подростков 90-х годов.

Андрей Лысиков появился абсолютно не пафосно. Музыкант стоял чуть поодаль от журналистов и снимал город на камеру, на него никто особо не обращал внимания до тех пор, пока организаторы не пригласили его в конференц-зал.

- На Байкале были, но только со стороны Иркутска. Я впервые в Улан-Удэ, город очень интересен сам по себе, очень хотелось бы приехать сюда с сольным выступлением, - сразу же обнадежил журналистов Дельфин. - К сожалению, нас никто сюда не зовет, мы хотели бы и могли бы выступить, например, на клубной площадке.

Конкретную стилистическую оценку своей музыке он не дает.

- На что стала похожа музыка? Надеюсь, что и сейчас просто она похожа на музыку, - говорит он. – Используем перкуссионные модули, сеты из электронных барабанных устройств и большое количество гитарных обработок.

Сейчас артист Дельфин работает над новой пластинкой, название которой пока не разглашается.

В целом город вызвал у Андрея позитивные эмоции.

- Об Улан-Удэ перед приездом я прочитал статью в Википедии…ну и здесь оказалось лучше, чем там написано, - резюмировал он.

Энергичный Скрипка

Лидер группы «Воплi Вiдоплясова» Олег Скрипка, несмотря на недосып, оказался бодр и весел, а все потому, что только приехал из Иволгинского дацана.

Оказалось, артисту совершенно не чужда наша культура и искусство. Увлеченный украинским фольклором, он интересуется и другими этно-культурами. За день до концерта он даже посетил выступление театра «Байкал» и остался восхищен.

О нашем городе, оказалось, Олег Скрипка знает не только из Сети.

- Лучший друг, с которым мы в общежитии жили, родился в Улан-Удэ, он мне многое рассказывал, - вспоминает артист и, продолжая отвечать на вопросы журналистов, пошутил. - Нет, тут на улицах меня никто не узнает, хоть и афиши по всему городу. Просто я думаю, мы для бурят все на одно лицо.

Еще Олег сообщил, что буквально через месяц коллектив выпускает альбом и так же, как Дельфин, надеется приехать в Улан-Удэ с сольным концертом.  

Всем артистам вручили подарки от издательского дома «Информ Полис», а также от компании «Серебряная мода» - серебряные обереги с молитвой. Олег Скрипка так обрадовался презенту, что надел его прямо на пресс-конференции.

Молодые и перспективные музыканты из команды TonySoprano Алекс Кельман и Елена Николаева даже поприветствовали собравшихся по-бурятски - «сайн байна!». Они рассказали о своем творчестве, о том, что они поют исключительно на английском языке, так как он «более мелодичен» и для них огромная честь гастролировать в Red Rocks tour вместе с более известными и опытными коллегами.

«Было очень круто»

Вечером на площади Советов в рамках проекта Олимпиады «Сочи-2014» прошел рок-концерт Red Rocks. Хедлайнером проекта был музыкант Дельфин, также выступали «Воплi Вiдоплясова» и TonySoprano.

Пасмурная погода не помешала любителям рок-музыки, на площади собралось немало поклонников исполнителей. Да и к тому же организаторы  хорошо подготовились, когда начал лить дождь, зрителям раздавали дождевики.

На площади была установлена труба, в которую можно было прокричать  собственные кричалки в поддержку спортсменов олимпийской сборной. За это вручали подарочки от главного партнера Red Rocks «Сбербанка». Желающих оказалось очень много, некоторые даже подходили по нескольку раз.

Фестиваль длился несколько часов. Первыми заводили зрителей TonySoprano песнями на английском языке. И первый блин комом не оказался, хотя для большинства зрителей коллектив был незнаком.

Далее выступали «Воплi Вiдоплясова». Украинской группе однозначно удалось зажечь публику. Кульминацией было исполнение их хита «Весна».  Олег Скрипка, фронтмен коллектива, активно общался с улан-удэнцами на родном языке, предваряя каждую песню искрометными шутками.

С восторгом улан-удэнцы встретили и хэдлайнера шоу Андрея Лысикова, того самого Дельфина. Под его композиции зрителям удалось расслабиться и потанцевать.

Концерт горожане оценили и уже пишут множество положительных отзывов, а также делятся впечатлениями со своими друзьями, которые не смогли присутствовать на фестивале.

Социальные сети бурлят восторженными отзывами:

- Мне вас будет не хватать. Приезжайте еще, пожалуйста!

- Согласитесь, что и наш «набор» исполнителей был неплох. Одни «Вопли» со Скрипкой во главе чего стоят! Признаюсь, что до сего дня об их существовании и не подозревал. А ведь это можно сказать уже классика! Все было на высшем уровне, не считая мелких огрехов со стороны аудитории. Отлично!

- Всё было просто шикарно, жаль не успела на выступление «Воплей», но все же Дельфину удалось поднять моё настроение!

- БЫЛО ОЧЕНЬ КРУТО. Очень понравилось!

Улан-Удэ, как и все города-участники проекта, подарил свои голоса для Гимна болельщиков «Сочи 2014». Гости фестиваля вместе с группой TonySoprano исполнили его, тем самым, войдя в историю Олимпийского движения.

Путешествие по России продолжается и уже 6 июля фестиваль Red Rocks сделает остановку в Кемерово.
  • Добавлено: 02 Июль 2013 в 22:46
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar