Меню
Назад » » 2017 » Январь » 16

Фирма экс-депутата Улан-Удэ оказалась в центре скандала с «заказом на дом японки и узбечки»

УФАС выясняет, является ли рекламный ролик «Subway» оскорбительным в отношении национальности.

Бурятское УФАС России проводит опрос по рекламе доставки еды.

- Закажи на дом японку и узбечку, а также сэндвичи «Subway» и мороженое «Baskin Robbins», - призывает реклама.

Приглашение заказывать «японку» и «узбечку» подкрепляется визуальным образом – изображениями девушек, стилизованными в традициях указанных стран.

Как сообщает УФАС России по Бурятии, управление рассматривает сейчас обращение гражданина, возмущённого такой рекламой.

Часть 6 статьи 5 федерального закона «О рекламе» не допускает использование в рекламе бранных слов, непристойных и оскорбительных образов, сравнений и выражений, в том числе в отношении пола, расы, национальности, уточняет антимонопольная служба.

Чтобы объективно рассмотреть, нарушает ли указанный ролик требования действующего законодательства, УФАС проводит опрос граждан. Своё мнение жители республики и все посетители сайта могут в онлайн-голосовании.

Единственный поставленный вопрос, на который предлагается ответить – «Является ли содержание данного рекламного ролика оскорбительным в отношении национальности?».

Пока мнения голосующих разделились на две почти равные части. Но мнение «нет, не является» пока побеждает с результатом 52 процента и перевесом в 4 процента голосов.

Опрос будет проходить до 30 января 2017 года включительно. Принять участие в голосовании можно здесь.

Отметим, если ролик признают нарушающим законодательство о рекламе, юридическое лицо, разместившее ролик, может понести ущерб на значительную сумму. Таким образом, ответственность может грозит фирме экс-депутата горсовета Улан-Удэ Сергея Краснопеева. Именно его компания «Информационный процессинговый центр» работает в Бурятии под маркой «Subway» и отвечает за распространение указанного ролика. Экс-депутат, баллотировавшийся но не прошедший в действующий созыв горсовета, является одним из трёх учредителей и генеральным директором компании.

Также по закону ответчиками по административному делу могут стать рекламопроизводитель и рекламораспространители. За недобросовестную рекламу может грозить штраф до полумиллиона рублей.

  • Добавлено: 16 Январь 2017 в 13:43
  • Источник:
  • Добавил: Bobwelder
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar