Меню
Назад » » 2019 » Декабрь » 26

Forbes назвал наиболее разбогатевших за год российских миллиардеров

Журнал Forbes Russia составил рейтинг пяти самых разбогатевших за 2019 год российских миллиардеров. Соответствующий список опубликован на сайте издания.

Первое место занял совладелец «Норильского никеля» (ему принадлежат 30,4% акций компании) и президент холдинга «Интеррос» Владимир Потанин, чье нынешнее состояние оценивается в $23,8 млрд. За год, по данным издания, Потанин прибавил к своему капиталу $7,8 млрд. В 2019 году бизнесмен занял шестое место в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, по версии Forbes.

В конце октября акции «Норникеля» превысили исторический максимум, а капитализация компании достигла 2,85 трлн руб. в Москве и $42,7 млрд в Лондоне. Прирост стал возможен после того, как индонезийские горнодобывающие компании по добыче никеля договорились прекратить экспорт никелевой руды. Изначально запрет планировалось ввести с января 2022 года, после срок передвигали на 2020 год.

Кроме того, в ноябре суд Лондона отклонил иск бывшей жены Потанина Натальи (с 2016 года является резидентом Великобритании), касающийся раздела имущества. Сумма ее требований составляла £5,76 млрд ($7,38 млрд). Наталья указала в иске, что полученные ей при разводе в 2014 году $41,5 млн не соответствуют той роли, которую она играла в построении бизнес-империи Потанина. Суд же установил, что во время бракоразводного процесса она получила более $84 млн, а также $7,3 млн на содержание ребенка.

На втором месте по годовому приросту состояния оказался председатель правления НОВАТЭК Леонид Михельсон, занимающий с состоянием в $27 млрд первую строчку в рейтинге самых богатых представителей российского бизнеса. В этом году, как пишет Forbes, состояние выросло на $5,9 млрд. Михельсон владеет почти 25% акций НОВАТЭКа и 48,48% бумаг «Сибура». В прошлом году НОВАТЭК запустил третью линию проекта «Ямал СПГ» стоимостью $27 млрд и общей мощностью 16,5 млн т в год. В марте компания продала французской Total 10% «Арктик СПГ-2». Проект мощностью 19,8 млн т СПГ развивается на базе месторождения Утреннее с запасами более 1,1 трлн куб. м газа по стандартам PRMS.

Третье место в предновогоднем рейтинге занял президент и сооснователь ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов — у него же третья строчка в списке самых богатых бизнесменов России за 2019 год (его состояние оценивается в $23,8 млрд). За год его капитал вырос на $5,3 млрд, пишет журнал.

На четвертом месте расположился акционер НОВАТЭКа (23,49% акций), «Сибура» (17% бумаг) и «Стройтрансгаза» (80%) миллиардер Геннадий Тимченко. По данным Forbes, за минувший год его состояние увеличилось до $22,7 млрд, общий прирост составил $4,1 млрд. В этом году он также вошел в первую пятерку самых богатых предпринимателей. Кроме того, в апреле Forbes поставил Фонд Елены и Геннадия Тимченко на первое место в списке лучших благотворительных фондов.

Пятерку замкнул председатель совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов. В его активах, по данным Forbes, более 76% акций «Северстали» и 25% туркомпании TUI. Его состояние на 24 декабря Forbes оценил в $20,2 млрд, годовой прирост составил $3,8 млрд.

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar