Меню
Назад » » 2012 » Октябрь » 8

Геннадий Айдаев поторопил мэрию с подготовкой к выборам

Сегодня Геннадий Айдаев поручил сотрудникам администрации включиться в работу по подготовке к выборам мэра. Сейчас, по словам главы Улан-Удэ, мэрия вовсе не участвует в процессе. Между тем власти готовятся приступить к созданию конкурсной комиссии, которая выберет будущего сити-менеджера.

Сегодня утром на планёрном совещании Геннадий Айдаев указал на то, что мэрия пока не принимает никакого участия в подготовке к выборам градоначальника по новой системе. Как сообщил руководитель пресс-службы администрации Улан-Удэ Сергей Тучков, мэр акцентировал внимание на то, что до окончаний срока его полномочий осталось менее двух месяцев.

- Времени осталось не так много. Что вы ждёте? – обратился к своим подчинённым Геннадий Айдаев.

Он поручил правовому управлению администрации города включиться в работу по подготовке к выборам нового главы Улан-Удэ.

Напомним, Геннадий Айдаев покидает пост главы города в декабре 2012 года. Согласно действующему уставу Улан-Удэ, в феврале 2013 года пройдут выборы сити-менеджера. Вместе с ним из числа депутатов горсовета будет избран мэр Улан-Удэ, который будет нести чисто представительские функции – вроде представления города за рубежом.

Между тем в Госдуму уже внесён законопроект о возвращении прямых выборов мэров российских городов. Он запрещает выбирать главу из числа городских депутатов. В случае скорого принятия законопроекта всенародные выборы вполне могут вернуться в 2013 году.

Однако пока этого не произошло, местные власти продолжают руководствоваться действующим законодательством. В частности, после истечения полномочий Геннадия Айдаева и выборами мэра из числа депутатов есть некий временной промежуток. Как уже заявлял мэр, планируется на этот срок выбрать и.о. главы города.

Согласно федеральному закону, как минимум за 20 дней до выборов сити-менеджера должна быть создана специальная конкурсная комиссия. Именно она и определит, кто станет заведовать хозяйством Улан-Удэ и займёт должность сити-менеджера.

Пока власти затрудняются сказать, кто попадёт в эту комиссию, и сколько в ней будет человек. Известно лишь, что число членов конкурсной комиссии должен будет определить горсовет.

Две трети её членов назначаются также городскими депутатами, а одна треть – Народным Хуралом.

Сейчас ведётся работа по подготовке нормативной базы для работы данной комиссии, прокомментировали в горсовете. Точные сроки её создания пока не называются.
  • Добавлено: 08 Октября 2012 в 22:29
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar