Меню
Назад » » 2019 » Ноябрь » 22

Генпрокуратура назвала ошибкой новые правила медосмотра водителей

Первый замгенпрокурора Александр Буксман считает, что Минздрав допустил ошибку при изменении правил медосмотра водителей. Об этом сообщает «РИА Новости».

«Видимо, Минздрав <...> совершил ошибку, которая будет исправлена», — сказал он.

По словам Буксмана, водительские удостоверения зачастую получают люди, которые состоят на учете как алкоголики или наркоманы. «По нашим заявлениям лишены прав вождения более 80 тыс. человек», — отметил он.

У ГИБДД нет полной информации о лицах, которые состоят на учете, заявил Буксман. Он отметил, что существует положение, согласно которому эти данные не передаются в МВД, и ведомство не знает, что человек, который претендует на получение прав, может состоять на учете.

Буксман также сообщил, что прокуратура изучит вопрос с новым порядком медосвидетельствования водителей и его стоимостью, передает ТАСС.

Минздрав планировал внести изменения в правила медосмотра водителей 22 ноября. Согласно новым нормам, водителям предстояло сдавать дополнительный анализ, который определяет маркеры на регулярное употребление алкоголя. СМИ отмечали, что из-за этого получить справку будет сложнее и дороже. В частности, писало издание «Вести Воронеж», согласно объявлениям, которые размещали на дверях наркодиспансеров, стоимость справок для водителей увеличится с 1000 до 5450 руб. (для категорий A, B и M) и с 1700 до 6150 руб. (для категорий C и D).

20 ноября, как сообщали местные издания, жители российских городов выстроились в очереди, чтобы успеть получить справки до того, как они подорожают. В частности, очереди появлялись у наркологических диспансеров в Воронеже, Оренбурге, Рязани, Ярославле и Рыбинске.

21 ноября президент Владимир Путин назвал инициативу Минздрава «какой-то чушью», отметив, что узнал о ней из СМИ. Он потребовал вводить процедуру «с умом, хотя бы поэтапно». В тот же день министерство перенесло новые правила на июль 2020 года, указав, что приняло такое решение с учетом обеспокоенности граждан. В Кремле инициативу ведомства поддержали.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar