Меню
Назад » » 2015 » Декабрь » 8

Генпрокуратура по поручению Путина занялась программой по охране Байкала

Генпрокуратура России дала поручения региональным органам провести проверки по всем фактам нарушений, сведения о которых были представлены активистами ОНФ на встрече с президентом России 27 ноября. Особое внимание призвано уделить выполнению программы по охране озера Байкал.

Соответствующие поручения даны прокурорам Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области. В ходе проверок будут тщательно исследованы все обстоятельства с принятием по выявленным нарушениям исчерпывающих мер реагирования по их пресечению и привлечению к ответственности виновных лиц. При наличии оснований материалы будут направлены в следственные органы. 

- Предметом прокурорских проверок являются вопросы обеспечения законности в сфере экологии и защиты леса при реализации федеральной целевой программы по охране озера Байкал. На особом контроле - исполнение законодательства при осуществлении природоохранных и противопожарных мероприятий в целях устранения негативного воздействия на экологический комплекс Байкала, - сообщается на сайте Генпрокуратуры. 

Напомним, 27 ноября на встрече представителей ОНФ с Владимиром Путиным один из вопросов был посвящён сохранению озера Байкал. Как заявила активист общественного мониторинга экологии и защиты леса Любовь Аликина, озеро умирает. 

- К сожалению, сегодня Байкал очень болен. И если сегодня не принять срочных мер, Байкал превратится в болото, - рассказала президенту Любовь Аликина. 

По словам Аликиной, федеральная целевая программа по охране озера Байкал, в которую было вложено более 57 миллиардов бюджетных денег, практически провалилась. Дело в том, что деньги, которые были заложены в данную программу, в первую очередь направлены на мероприятия, которые не улучшают экосистему озера. 

- Они направлены, например, на укрепление берегов иркутского водохранилища за 460 миллионов рублей, - заявила активистка. - Строительство производится в первую очередь сейчас административно-музейного комплекса национального парка «Тункинский» за 37 миллионов. Почему именно сегодня и в первую очередь они? 

На что Путин заметил, что выпады ОНФ в отношении чиновников по вопросу распределения бюджетных денег совершенно обоснованы. 

- Что касается первоочерёдности принятия решений, вот здесь вы абсолютно правы. И коллеги наши, которые занимаются этими вопросами и в распоряжении которых находятся деньги, выделяемые из федерального бюджета, должны определиться с приоритетами. Нужно, конечно, не второстепенные задачи решать, а первостепенные. Даже если на первый взгляд там недостаточно ресурсов для решения всех вопросов одним ударом, что называется. Всё равно нужно разработать план-график и работать системно над решением главных проблем. Обязательно об этом поговорим, - заверил президент. 

  • Добавлено: 08 Декабрь 2015 в 23:11
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar