Меню
Назад » » 2015 » Сентябрь » 1

Генпрокуратура России зафиксировала рост преступности в Бурятии

Бурятия попала в тройку самых криминальных регионов страны.

Как сообщают «Известия», за истёкшие полгода в России было зафиксировано 1 млн 148 тысяч преступлений. Это на 56 тысяч (5,2%) больше, чем за аналогичный период 2014 года. Эксперты считают, что это может быть связано как с более тщательной регистрацией правонарушений, так и с ухудшением экономической ситуации.

Так, согласно данным главного организационно-аналитического управления Генеральной прокуратуры, рост преступности отмечен в 61 регионе страны. В числе лидеров – Ярославская область (27%), Адыгея (23,4 %) и Бурятия (19%).

В целом по стране увеличилось количество особо тяжких преступлений, таких как убийства и разбои. В некоторых регионах России – Адыгее, Орловской и Архангельской областях – их число возросло на десятки процентов. Активизировались в этом году и мошенники – здесь лидирует Псковская область. А взяток стали больше брать во Владимирской и Волгоградской областях.

По мнению эксперта по регионам Центра политических технологий Ростислава Туровского, рост преступности, зафиксированный в вышеперечисленных регионах, может быть связан с несколькими факторами.

- С одной стороны, статистика может показывать рост преступлений, так как правоохранительные органы регионов стали лучше фиксировать обращения граждан о случившихся правонарушениях. Но нельзя исключать, что в данных регионах России сейчас сложилась непростая социально-экономическая ситуация. Например, увеличилась безработица. Именно отсутствие работы приводит к снижению уровня жизни и доходов населения. Именно эти факторы могут заставить людей идти на преступления, чтобы получить доход, который позволил бы им прокормить семью, – цитируют Туровского «Известия».

Сотрудники Главного организационно-аналитического управления Генеральной прокуратуры выяснили, что более половины преступлений (53,6 %) в стране за первое полугодие 2015 года совершили рецидивисты, при этом почти каждое третье – в состоянии алкогольного опьянения.

Напомним, на днях о криминогенной обстановке в Улан-Удэ отчиталась полиция города. Начальник Управления МВД России по Улан-Удэ Владимир Казадаев охарактеризовал её как «напряжённую». Немного ранее столица Бурятии вошла в тройку самых криминальных городов России.

  • Добавлено: 01 Сентябрь 2015 в 22:14
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar