Меню
Назад » » 2015 » Октябрь » 8

Глава буддистов России выстрелил из пушки

Пандито Хамбо Лама Дамба Аюшеев совершил выстрел из пушки на Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге.

В Северной столице продолжают праздновать 100-летие петербургского дацана. На юбилей прибыл XXIV Пандито Хамбо Лама Дамба Аюшеев. 7 октября глава буддистов России совершил полуденный выстрел из пушки на Петропавловской крепости.

Неделю назад в Инженерном доме открылась выставка, посвящённая истории петербургского дацана, здесь же буддийские монахи начали возводить песочную мандалу – дворец божества милосердия и сострадания Авалокитешвары. Накануне мандалу достроили, и ламы из Иволгинского и Петербургского дацанов освятили её.

Прочли молитву во благо процветания государства. В переводе на русский язык, она звучит так:

«Пусть силой слова Правды процветает Учение Победоносных,

Пусть будет твердо здоровье Великого правителя, 

А чести лучшие традиции – подобны возрастающей Луне! 

Пусть все живые существа достигнут Золотого века!» 

- Молебен во благо процветания государства проводился во времена императоров, - пояснил настоятель петербургского дацана Буда Бадмаев. – Это хорошо, что она звучит в стенах Петропавловской крепости. Ведь в соборе захоронены российские цари. 

На празднование 100-летие дацана прибыли верховные ламы из Тувы и Калмыкии. Они поздравили с праздником главу Буддийской традиционной Сангхи России с праздником и лам петербургского храма. 

- Петербургский дацан – это то место, которое нас объединяет, - сказал Хамбо Лама Дамба Аюшеев. - Мы у себя там делимся на бурят, калмыков, тувинцев. А здесь мы все одинаковые. В этом особенность дацана. 

На празднования в Петропавловскую крепость приехал губернатор Петербурга Георгий Полтавченко – он поздравил виновников торжества с юбилеем.

Напомним, 100-летие Санкт-Петербургского дацана широко празднуется в эти дни. 

На торжества прибыла большая делегация буддийского духовенства из Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области. 

Сегодня был запланирован торжественный молебен равнай Датог, посвященный 100-летию храма. Его провёл лично Пандито Хамбо Лама Дамба Аюшеев. В хурале также приняли участие Дид хамбо ламы и настоятели более 20 дацанов Бурятии, а также руководители других буддийских организаций России и гости. Во время молебна были освящены статуи махараджей – царей четырех сторон света и статуя Калачакры – божества, в честь которого был освящён петербургский дацан. 

Утренним молебном дело не окончено: на вторую половину дня запланировано освящение приводного участка земли, принадлежащего дацану. Здесь в дальнейшем планируется оборудовать место для ритуалов Лусууд – подношения хозяевам воды. Ритуал освящения местности также проведёт XXIV Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев. 

  • Добавлено: 08 Октября 2015 в 23:07
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar