Назад » » 2021 » Март » 16

Глава Бурятии о деле госинспектора заповедника: «Выполнял свою работу»

Новости Улан-Удэ

Глава Бурятии Алексей Цыденов высказался о резонансной ситуации, сложившейся с госинспектором Сергеем Красиковым, которого обвиняют в превышении должностных полномочий.

- Первое – инспектор выполнял свою работу, и он задерживал реальных браконьеров, нарушителей. Второе – тоже надо понимать, что когда ночь, там вооружённые люди, вряд ли общение будет в формате «уважаемая мадемуазель, а не соблаговолите ли вы выйти из машины», надо понимать, что там всё-таки более резкие могут быть выражения и общение, скажем так, не самое лицеприятное. Но в деталях этой ситуации в любом случае сейчас будет разбираться следствие, - считает Алексей Цыденов.

Он отметил, что нужно поддерживать заповедники и тех, кто их охраняет.

- Я бы единственно хотел отметить о том, что защищать заповедники надо, и поддерживать наших людей, которые защиту эту обеспечивают, безусловно, надо. Где-то это, может быть, касается их материально-технического обеспечения. Допустим, если бы у него там были камеры - как у каждого сотрудника ГИБДД используются камеры, когда он ведёт общение с водителями на дороге. И если у каждого инспектора будет такая камера, и она будет работать в любую погоду – и в мороз, и в жару, вести онлайн-записи всего происходящего, то таких вопросов, которые сейчас возникают, не будет. Повторюсь, в любом случае с деталями, что и как происходило, разберётся следствие, а в том, что с браконьерами надо бороться, надо задерживать браконьеров, и тех, кто этим занимается, надо поддерживать, - подчеркнул Алексей Цыденов.

Глава республики добавил, что сотрудники в заповеднике «рискуют жизнью в непростых условиях за, откровенно скажем, невысокую зарплату». И они, безусловно, заслуживают поддержки.

- Повторюсь, в каждой ситуации бывают нюансы и детали, но в целом всё-таки наши заповедники нужно защищать, - заключил Алексей Цыденов.

Инцидент произошёл ночью 4 октября 2020 года в Алтачейском заказнике. По данным следствия, компания мужчин на автомобиле «УАЗ-469» приехала в заказник из Улан-Удэ. Браконьеры ослепили двух косуль ярким светом, а после застрелили. На обратном пути мужчин задержали государственные инспекторы Байкальского природного заповедника. В заповеднике рассказывали, что браконьеры ослепили инспектора Сергея Красикова дальним светом фар и сбили его автомобилем, нанеся травмы.

В ходе предварительного следствия браконьеры подали жалобу на госинспектора, задержавшего их. Они обвинили его в том, что он стрелял в них и бил прикладом ружья. В результате на Сергея Красикова, который сам пострадал от наезда автомобиля браконьеров, возбудили уголовное дело о превышении должностных полномочий.

Произошедшее шокировало сотрудников Байкальского заповедника

Полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев дал поручение минприроды России и руководству Бурятии в кратчайшие сроки разобраться в ситуации с данным делом. Аппарат полпредства ДФО возьмёт происшествие на контроль.

Вступился за Сергея Красикова Гринпис. В защиту государственного инспектора создали петицию на change.org, сейчас жители республики активно подписывают её. Недавно стало известно, что дело о сбитом госинспекторе в Бурятии передадут в центральный аппарат СК.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar