Меню
Назад » » 2014 » Июнь » 25

Глава Бурятии отвечал на вопросы депутатов более часа

Вячеслава Наговицына, выступавшего перед Народным Хуралом с отчётом о работе правительства, буквально засыпали вопросами. Критики не последовало, в основном вопросы были рабочими.

Сперва глава Бурятии отвечал на письменные вопросы, поступившие во время подготовки к отчёту. Имена депутатов, отправивших их, остались для наблюдателей неизвестны. Значительная часть вопросов оказалась связана с возможным увеличением финансирования по тем или иным программам. В частности, речь шла о программе сохранения и развития малых сёл, молодёжной программе, поддержки начинающих фермеров или общем объёме финансирования сельского хозяйства и рыболовства. 

Вячеслав Наговицын в ответ заявил об уже принятом и сбалансированном бюджете-2104. К вопросам он обещал вернуться во второй половине года в случае получения дополнительных доходов бюджета. 

Поступил вопрос и об организации убойных пунктов. Глава заверил, что действующие 23 площадки и ещё 15, находящихся в процессе аттестации, удовлетворяют внутренний спрос. 

На вопрос о поддержке сбыта местной продукции Наговицын сообщил о проводимых мероприятий, вроде субсидий для инновационного производства и технического перевооружения, развития гастрономического туризма в республике и организованных бренд-зонах в магазинах. 

Что касается вопроса о жилье для детей-сирот, то, признал глава, он является тяжёлым. 

- 165 квартир было куплено в прошлом году В этом будет 223 квартиры. Тем не менее актуальная очередь, то есть из тех, кто вышел из детдомов, составляет 2 228 человек. Ежегодно очередь пополняется на 400 человек. Чтобы одномоментно ликвидировать очередь, нам надо более 2 миллиардов рублей разом, - сообщил Наговицын. 

В целом республика надеется на старт отдельной федеральной программы по обеспечению жильём сирот. 

Ответил Наговицын и на вопрос о господдержке некоммерческих организаций (в этом году выделен 2,1 миллион рублей, которые разыграны в виде грантов; столько же денег запланировано в ближайшие два года). 

Вряд ли будет увеличено и пособие на детей, воспитываемых в опекунских семьях, следовало из ответа главы на другой вопрос. 

Также поступил вопрос о возможном выкупе площадей жилых домов для улан-удэнской поликлиники № 6. 

- Мы выкупили одно помещение на Добролюбова, 6, но этого недостаточно. У ЛВРЗ есть профилакторий, который они хотят продать. Сейчас мы должны сойтись в цене, - сообщил Наговицын. 

«Как будет отрегулирована ситуация со счетами за общедомовые нужды», - звучал следующий вопрос. 

- Ситуация была напряжённая. Вчера встретились с руководством МРСК Сибири. Мне кажется, вопрос урегулирован и будет снят в ближайшее время, - заявил Вячеслав Наговицын. 

Поинтересовались депутаты и оценкой главы о «преднамеренном банкротстве» улан-удэнского «Водоканала» и «Улан-Удэ Энерго». Ситуацию на «Водоканале» Наговицын оценивать как преднамеренное банкротство не стал: «Предприятие – реальный банкрот, нужно принимать соответствующие меры. У нас есть понимание, что и как делать. Нужна политическая воля города, чтобы разрулить вопрос». А вот в финансовой ситуации на «Улан-Удэ Энерго», действительно, имеются признаки управляемого банкротства. 

Наибольший интерес ежегодно представляют вопросы, озвученные депутатами на самой сессии. «Байкал-Daily» представляет наиболее интересные моменты диалога парламентариев и главы. 

Баир Доржиев: 

- Будет ли дополнительно на базе интерната № 61 для одарённых детей создан интернат для спортсменов? Ведь нужно ваше политическое решение: да – значит, да; нет – так нет. 

Вячеслав Наговицын: 

- Мы встречались лично. Я дал ответ, что нет, не будет. Концепция четырёхуровневой системы спорта уже утверждена. 

- Фёдор Бураев: 

  - Ситуация в посёлке Гусиное Озеро катастрофическая. Из трёх тысяч человек населения официально заняты 450. Сложная криминогенная ситуация. Кроме того, странно решается проблема переселения из ветхого жилья. Дома, куда переселяют, не выдерживают норм – это просто кирпичные коробки с коммуникациями. Ни администрация поселения, ни района, как следует из их слов. ни за что ответственности не несут.   

Вячеслав Наговицын: 

  - Я много читал подобных публикаций. Но нужно сказать, что ни одно жильё не предоставляется без подписанного акта приёмки. Всё жилье соответствует требованиям. Конечно, человек будет всегда искать, где лучше. Нужно сказать, что средняя стоимость кв. метра по российским нормам составляет 23,5 тысяч рублей, а у нас выходит 37 тысяч. Но строится-то на 23. Однако жильё соответствует всем нормам. Другое дело, что граждане хотят если не элитное, то жильё среднего класса.  

Баир Цыренов: 

- 19 февраля на ГТРК Бурятия было интервью с замминистра промышленности, где он заявил, что сокращения на ЛВРЗ не будет, а это всё слухи. Буквально в марте информация об увольнениях официально подтверждается, в апреле работники получают уведомления на руки. Что тогда это было – некомпетентность министерства или его откровенная ложь? Кроме того, в правительстве была создана комиссия по ситуации на ЛВРЗ. Но когда туда обратился представитель альтернативного профсоюза (по закону на предприятии может быть несколько профсоюзов), ему ответили, что комиссия ещё в процессе создания. Однако имеются два протокола заседаний, которые были раньше, чем туда обратитился профсоюз. То есть откровенно была дана ложная ситуация. 

Вячеслав Наговицын: 

- Для нас не важно, не кто когда письмо отправил, а сама ситуация с увольнениями. Если хотите, мы можем провести расследование, наказать виновных. 

Замминистра руководствовался в своём заявлении тем, что нас должны были уведомить по закону. А мы получили уведомление от руководства об увольнении, причём массовом, только в дальнейшем. Я сам встретился с руководством даже не завода, а холдинга. У нас был не совсем лицеприятный разговор, поскольку они нарушили действующее законодательство. Но в итоге мы нашли общие точки соприкосновения. 

Есть понимание, что на предприятии можно создать достаточное количество мест. И гарантируется, что люди будут возвращены на прежние рабочие места. Сейчас увольняемым предложили работы по наведению порядка. Кто даст согласие – будет работать, через его год восстановят. Не думаю, что будет большой социальный конфликт, если не раздувать его, конечно. Вакантные места есть. Думаю, ситуацию разрулим. 

Александр Коренев: 

- Я снова по строительству больницы в Каменске. Нам обещали, что она будет строиться. Раньше говорили, что будет в 2015 году, в прошлом году, что в 2014-м. Не получится ли так, что мы пять лет проговорим? Мне уже стыдно туда приезжать. Все обещают, и ничего не получается. 

Вячеслав Наговицын: 

- Поддерживаю вас. Проблема не в том, что кто-то хочет или не хочет. У нас есть несколько проблемных точек по больницам. Но мы находимся на предельном дефиците. Появятся дополнительные деньги, обязательно рассмотрим вопрос. 

 Сергей Мезенин: 

- В очереди на жильё стоит очень много детей-сирот. А опекунские семьи нам говорят, что усыновили бы ребёнка, если бы им оставили эти опекунские выплаты. Может быть, можно сохранить опекунские до наступления совершеннолетия? Тогда и квартирный вопрос для сирот решится. 

Вячеслав Наговицын: 

- Мы рассмотрим это предложение. Сейчас при усыновлении мы даём единовременное пособие в 250 тысяч рублей. Это фактически 10 лет выплаты опекунских. Если пойдём по вашему предложению, то эту выплату надо отменять. Лучше или хуже будет, не знаю, надо обсуждать. 

  • Добавлено: 25 Июня 2014 в 23:53
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar