Меню
Назад » » 2015 » Июнь » 19

Глава Бурятии поручил наказывать чиновников за бюрократический язык

Вячеслав Наговицын призвал районных глав наказывать за проявления бюрократизма с обращениями граждан. В частности, за непонятный простым людям «чиновничий» язык.

Накануне на совещании главы Бурятии Вячеслава Наговицына и глав муниципальных районов и городских округов уполномоченный по правам человека в республике Юлия Жамбалова сообщила, что не найдя внимания к своим проблемам на местах, жители районов обращаются аппарат уполномоченного по правам человека. Это жалобы на органы власти, прежде всего муниципальные. 

- В поступивших обращениях за 2014 год наблюдается существенный рост удельного числа жалоб – это 18 процентов от общего количества, связанных со сферой деятельности органов местного самоуправления, - сообщила Юлия Жамбалова. – В территориальном разрезе, на первых позициях по обращениям Улан-Удэ, Прибайкальский, Заиграевский и Кабанский районы. 

По словам уполномоченного, наиболее острыми вопросами, с которыми обращаются граждане в этом году, в Заиграевском районе являются вопросы аварийного жилья. В Улан-Удэ, Иволгинском районе это проблемы по обеспечению прав в сфере земельных отношений. 

Также в аппарат уполномоченного поступают анонимные устные обращения о несвоевременной выплате заработной платы. 

- Граждане желают оставаться анонимными, введу того, что боятся возможного увольнения с работы. В частности, согласно полученной информации, в администрации Селенгинского района сотрудникам не в полной мере выплачивалась заработная плата. По итогам прокурорской проверки будет решен вопрос о мерах реагирования, - сказала Жамбалова. – Также был выявлен факт, что при увольнении работника задерживалась зарплата. Здесь было внесено представление прокурором. 

После многочисленных обращений в районах Бурятии будут проведены проверки. 

- Мы понимаем, что муниципальные образования имеют большую финансовую нагрузку и кредиторскую задолженность, но очень важно, чтобы права сотрудников не ущемлялись. Поэтому совместно с прокуратурой мы планируем проводить проверки в районах республики, - сказала уполномоченный по правам человека. - Я обращаюсь к вам, потому что мы единомышленники в этой работе, ведь жалуются жители ваших районов и поселений, которые вас избирали. 

В свою очередь, Вячеслав Наговицын попросил глав поселений внимательнее быть к обращениям граждан. 

- Я хотел бы обратить особое внимание на работу с обращениями граждан. На своих планерных совещаниях обязательно проработайте этот вопрос со своими подчиненными, поскольку они тоже должны вести такие приемы, - отметил глава Бурятии. 

Вячеслав Наговицын также призвал глав муниципальных образований не заниматься бюрократией и наказывать за это. 

- Человек идет для того, чтобы получить информацию. Все понятно, у нас законы есть. Если русским, человеческим языком объяснить, он уходит благодарным от вас и ваших подчиненных. Особенно жестко наказывайте, когда косным бюрократическим языком начинают говорить и пишут так, что дочитывая ответ до конца, непонятно, что ответили, - подчеркнул Наговицын. 

Вячеслав Наговицын также попросил глав районов быть человечнее к своим поселенцам. 

- Я хотел акцентировать ваше внимание на человечность на приеме. Человек должен получить полную информацию от вас по поставленному вопросу. И самое главное – вашу конкретную позицию. Чиновник не имеет право принимать какую-то неопределенную позицию. Он всегда должен закончить свой ответ положительно или отрицательно. Вот что человек ждет от своего обращения, - заключил глава Бурятии. 

  • Добавлено: 19 Июнь 2015 в 22:25
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar