Меню
Назад » » 2015 » Апрель » 16

Глава Бурятии предложил изымать сельхозземли умерших с компенсацией наследникам

Вячеслав Наговицын наказал минсельхозу разобраться с нерабочими землями. Так в Джидинском районе треть земель простаивают по причине того, что принадлежат уже умершим людям. 

Как рассказал глава района Валерий Цыренов, на сегодняшний день освоено 40% пахотных земель. В этом году планируется увеличить площадь еще на 5%. Однако, основной процент территории – это паевые земли. 

- Практически 70% - это паевые земли. Поэтому мы проводим работу по изъятию этих паевых земель в фонд района. Ну, это надо все отмежевать, нужно определенные суммы туда вложить, и все это надо решать по суду, - сказал Валерий Цыдыпов. 

Как отметил глава Бурятии, паевые земли – это самая неустойчивая форма работы. Ни один собственник не будет вкладывать деньги в развитие своего предприятия, когда он работает на землях этого вида, по причине того, что участок у него могут отобрать в любой момент. 

- Ну не понравился собственник, собрались пайщики и его выгнали и другого пригласили к себе. Ну, вот вы бы стали вкладывать в такую землю? Вы бы максимум выдавили из этой земли и выбросили ее, - сказал Вячеслав Наговицын. 

По словам главы Джидинского района, 60% этих паевых земель к тому же принадлежат умершим владельцам. 

- По ним сложно работу вести, потому что мы должны найти наследников. А наследников их получается очень много. Дети, внуки и тд. С них с каждого надо взять отказ, надо все юридически правильно оформлять, - сказал Валерий Цыренов. 

На что глава республики заявил, что этот вопрос нужно решать в первую очередь на федеральном уровне. 

- Почему мы не можем инициативу на федеральный уровень сделать о том, что мы готовы подписаться под то, что землю мы эту изымаем, но при этом материальную ответственность будем нести перед наследниками, если они обнаружатся. Ну земля не работает из-за этого. Причем мы семь лет говорим об этом и они не могут изъять эту землю, - заявил Наговицын. – Уважая право наследников, мы берем на себя материальную ответственность, но земля должна перейти в фонд перераспределения, должна начать работать. А если наследники где-то обнаружатся, то мы им просто компенсацию заплатим и все, из республиканского бюджета. 

Подобные проблемы существуют практически во всех районах Бурятии. Так в Бичурском районе в прошлом году «по живым пайщикам выполнено на сто процентов, а вот с умершими возникли проблемы». Об этом рассказал бывший глава района, а ныне замминистра сельского хозяйства Виталий Калашников: «все эти суды, они не идут быстро, пока все документы соберешь». 

Глава Бурятии призвал депутатов аграрного комитета Народного Хурала Бурятии подключиться к работе над предложенной им законодательной инициативой, сформулировать документ и отправить его на федеральный уровень как можно быстрее.

  • Добавлено: 17 Апрель 2015 в 00:23
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar