Меню
Назад » » 2018 » Февраль » 20

Глава Бурятии решает вопрос с участком для «Леруа Мерлен»

На полях инвестиционного форума в Сочи глава Бурятии Алексей Цыденов переговорил с руководителем Росимущества Дмитриев Пристансковым по оформлению федеральных земель в Улан-Удэ под строительство торгового центра европейского бренда «Леруа Мерлен». Торговый центр планируется построить в центре города.

- Есть инвестор, который строит торговые комплексы, и он зашёл с предложением к нам. Полгода он пытался сам решить вопрос с земельным участком, но в итоге обратился к нам. Вышли на Россию с тем, чтобы эту землю можно было оформить. Там несколько участков земли - разная собственность и городская, и земли РЖД, гаражи и самострой. Сейчас вроде бы всё согласовали, но поскольку участок большой, требуется решение не территориального управления Росимущества по Иркутску, а Росимущества федерального, - пояснил сегодня на пресс-конфереции Алексей Цыденов.

«Леруа Мерлен» - французская компания, один из крупнейших европейских DIY-ритейлеров (торгующих строительно-отделочными материалами и товарами для дома). Во Франции контролирует 37 % местного рынка. Также работает на рынках Бразилии, Греции, Испании, Италии, Китая, Республики Кипр, Польши, Португалии, России, Румынии и Украины. На российский рынок компания пришла в 2014 году, товарооборот ритейлера в 2017 году составил 266 млрд рублей.

Утвердили санитарную зону в районе птицефабрики

Что касается других земельных проблем, в Сочи глава Бурятии также решал проблему жителей Верхней Берёзовки, построившихся на землях БУРНИСХа и сейчас являющихся самовольщиками. Просто изъять эти участки нельзя, взамен нужно предложить другие площади.

- Земли сейчас застроены самостроем. Принято решение, что всё, что было построено до 2010 года мы оформляем, но для этого нужно земли перевести из федеральной собственности в муниципальную. А взамен БУРНИСХу нужно выдать площади замещающие, где они будут осуществлять свою уставную деятельность, хотя они все равно на этих землях ничего не делают, но есть поручение президента России, - рассказал Алексей Цыденов.

Для замещения федеральных земель на муниципальные в Бурятии выбрали участки в Кабанском и Иволгинском районах.

- Мы подобрали земли в Кабанском районе, но они тоже пока федеральные. К тому времени они к нам отойдут, и мы их отдадим. С Росимуществом плотно общался, чтобы ускорить передачу к зиме в Кабанском районе. Чтобы одно за другое не цеплялось, договорились, что мы сейчас поищем земли в Иволгинском районе - они менее плодородные, чем в Кабанске, не так удобны для БУРНИСХа зато поближе. Видите у нас пошло оформление земель, уже несколько тысяч участков оформлено в собственность. У нас по «Бурятнефтепродукту» санитарная зона утверждена, по железной дороге и Бурятэнерго тоже решили и земли уже оформляются. По птицефабрике вчера получили утверждение санитарно-защитной зоны, - добавил глава Бурятии.

Сейчас в комитет по управлению имуществом направлено уведомление, и вскоре район птицефабрики сможет оформлять землю в собственность.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar