Меню
Назад » » 2015 » Апрель » 23

Глава Бурятии выдал антикризисное послание

Сегодня на сессии Народного Хурала Вячеслав Наговицын выступил с ежегодным посланием к депутатам и жителям республики. Глава Бурятии объяснил, что ожидает республику в изменившихся экономических условиях.

Как сообщил глава Бурятии, основной задачей на ближайшие годы должна стать активизация внутренних резервов, работа над новыми доходными источниками бюджета, оптимизация текущих расходов и выполнение плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности. 

- Задача правительства республики на 2015-2017 годы удержать ситуацию и по максимуму сохранить действующие предприятия, не дать экономике скатиться в затяжную рецессию, - отметил Вячеслав Наговицын. 

По его словам, в рассматриваемом периоде ожидается существенное замедление экономического роста. Наибольшее снижение ожидается в пищевой промышленности, текстильном производстве, производстве обуви, металлургическом производстве и производстве строительных материалов. 

- Без особых потерь преодолеет период нестабильности сельское хозяйство, что будет обеспечено за счет реализации программы импортозамещения, - отметил глава Бурятии. 

Добыча полезных ископаемых 

По словам Вячеслава Наговицына, в 2016 году предстоит начать добычу каменного угля на Никольском месторождении в Мухоршибирском районе. Производственная мощность разреза по мере освоения должна быть доведена до 2 млн.тонн угля в год, это позволит создать около 200 рабочих мест. 

- Несмотря на падение цен на уран, совместно с ОАО «Хиагда» необходимо решить вопрос о вводе новых перспективных мощностей на месторождениях Баунтовского района. Это позволит увеличить ежегодный объем инвестиций в освоение месторождения до 3 млрд.руб., получать порядка 250 млн.руб. налоговых поступлений в бюджет республики, а также будет способствовать созданию 400 новых рабочих мест, - подчеркнул Вячеслав Наговицын.

Крупная промышленность, малый и средний бизнес 

Кроме того, глава Бурятии сообщил, что основной задачей в развитии промышленности на 2016 год является содействие в реализации инвестпроектов крупных промышленных предприятий, в том числе посредством оказания господдержки. 

- Еще одна задача министерства промышленности – это включение инвестиционных проектов наших предприятий в федеральную программу поддержки инвестиционных проектов, реализуемых на основе проектного финансирования. Целью этой программы является увеличение объемов кредитования организаций реального сектора экономики на долгосрочных и льготных условиях через уполномоченные банки под госгарантии РФ, - отметил глава региона. 

По его словам, в результате предпринимаемых мер индекс промышленного производства в 2015-2017 годах должен составить 102-106 %, а доля высокотехнологичных и наукоемких производств в валовом региональном продукте в 2017 году достигнет отметки в 30%. 

Также финансовая поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства должна быть направлена, по словам главы Бурятии, в первую очередь, на технологическое обновление производства, развитие промышленного потенциала для решения задачи повышения производительности труда. 

- В последнее время бизнес стал чаще жаловаться на усиление давления со стороны контролирующих структур. Между тем, на федеральном уровне открыто заявлено о снижении количества проверок. Поэтому уполномоченному по защите прав предпринимателей необходимо отработать с прокуратурой механизм пресечения незаконного давления на бизнес со стороны контролирующих органов, - подчеркнул глава Бурятии. 

И по его словам, для поддержки владельцев административно-деловой и торгово-офисной недвижимости в 2015-2017 годах необходимо установить ставку налога на имущество 0,2%. 

- Для ускоренного создания новых производств необходимо, освободить их от налога на прибыль: по федеральной части налога – полностью на 10 лет с момента получения первых доходов. По региональной части – на первые 5 лет – полностью, а на последующие – снижение ставки до 10%по уплате налога на прибыль с момента получения первых доходов. В итоге комплекса принимаемых мер в 2017 г. число субъектов малого предпринимательства должно вырасти до 36 тыс. единиц, а оборот производимой ими продукции - превысить 200 млрд. рублей, - добавил Вячеслав Наговицын. 

АПК 

Что касается агропромышленного комплекса, то основной проблемой республики в связи с введением санкций на ввоз продовольственных товаров является недостаточный уровень обеспеченности населения продуктами питания местного производства. 

- Единственный вид продукции, которым мы обеспечиваем себя полностью – это картофель, - отметил глава Бурятии. - Поэтому главной задачей в АПК на 2015-2017 гг. является выполнение проектов импортозамещения и повышение эффективности производства. Нам необходимо ввести дополнительные меры государственной поддержки по таким приоритетным направлениям, как производство мяса, молока, тепличных и ранних овощей. 

Кроме того, по его словам, в 2015 - 2017 годы необходимо завершить процедуры по оформлению земель сельскохозяйственного назначения, и в последующие годы оказать содействие районам в решении вопроса передачи невостребованных и не использованных по назначению земельных участков в фонды перераспределения земель с последующей передачей эффективным пользователям. 

-В результате решения задач развития АПК республики обеспеченность основными продуктами питания должна достигнуть в 2017 году по мясу и мясопродуктам до 66,4 %, молоку и молокопродуктам – 71,3 %, овощной продукцией – 80,6 %, яйцом – 40,5 %. Это будет надежной базой продовольственной безопасности нашей республики в условиях нестабильной экономической и политической ситуации в мире, - прокомментировал Вячеслав Наговицын.

Туризм 

В послании глава Бурятии также сообщил, что в последние годы туризм стал реальной отраслью экономики и возможностью для заработка тысяч жителей республики. По оценкам экспертов туризм стимулирует развитие, как минимум, шести отраслей городской экономики. 

- Рост курсов иностранных валют и неблагоприятная политическая обстановка в мире привели к существенному сокращению доли выездного туризма. В среднем падение выездного туризма в Бурятии по данным организаций составило 40%, по некоторым организациям падение составило 60-80%. На этом фоне существенно возрос спрос на внутренний туризм, при этом растет доля туристов, которые посредством интернета организуют отдых самостоятельно, - сказал глава региона. 

По его словам, реализация намеченных целей должна к концу 2017 года позволить создать дополнительно 4300 койко-мест в коллективных средствах размещения, создать 5700 дополнительных рабочих мест и, в целом по республике, увеличить туристский поток в регион на 65% к 2014 году. 

- В тоже время ежегодно увеличивающийся турпоток остро ставит перед нами проблему мусора на Байкале. Считаю, необходимо законодательно разрешить поселениям вводить сбор за уборку мусора в официально отведенных и обустроенных под туризм местах отдыха. Обеспечить 100% заключение договоров с турбазами на вывоз мусора, - подчеркнул Наговицын. 

- Для многих жителей побережья Байкала туризм стал основным заработком. При этом владельцы гостевых домов официально нигде не работают, а значит, не будут иметь пенсии. Предлагаю установить на первых порах для таких людей минимальную стоимость патента на предпринимательскую деятельность по оказанию туристических услуги помочь им узаконить свой бизнес, - добавил глава Бурятии.  

Ожидается увеличение доли населения с низкими доходами 

По словам Вячеслава Наговицына, в связи с новыми экономическими условиями, замедлением экономического роста, сокращением рабочих мест на предприятиях республики можно ожидать уменьшения доходов граждан и увеличения доли населения с низкими доходами, а также количества неблагополучных семей. 

- При каждом муниципалитете необходимо создать антикризисные комиссии по рассмотрению проблем людей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В эти комиссии должны войти представители минсоцзащиты, центра занятости, банков, коммунальных служб и др. Совместно на основании обращений людей они должны рассматривать вопросы реструктуризации долгов, трудоустройства, материальной помощи и социальной защиты, - пояснил Наговицын. 

Таким образом, ранняя профилактика и работа с неблагополучной семьей должна снизить долю детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в общей численности детского населения до 2,4% к 2017 году. 

«Привлечение и закрепление врачей» 

Основной задачей отрасли является обеспечение объёма гарантированной государственной медицинской помощи, в том числе лекарственного обеспечения льготных категорий граждан. 

- С целью привлечения и закрепления врачей и медицинских сестер, наиболее востребованных специальностей необходимо продолжить предоставление единовременных выплат («подъемных»), распространив этот порядок на поселки городского типа и города республики. Совместно с БГУ развить и адаптировать медицинский институт под выпуск специалистов медиков востребованных здравоохранением Бурятии, - сообщил глава региона. 

Кроме того, в 2015-2017 годах необходимо завершить строительство перинатального центра,IV пускового комплекса детской республиканской клинической больницы и поликлиники онкологического диспансера. 

- Реализуемые мероприятия должны обеспечить рост к 2017 году продолжительности жизни на 3,5 года (2014 – 68,5, 2017 - 72 года), - подчеркнул Вячеслав Наговицын. - Показатель общей смертности населения должен быть снижен до 11,8 в расчете на 1000 населения в 2017 году, в том числе младенческой – до 8 на 1000 родившихся живыми. 

А обеспеченность врачами в республике в 2017 году должна вырасти до 36,8 на 10 тыс. населения. 

Дошкольники 

По словам главы Бурятии, в текущем году необходимо отремонтировать 29 дошкольных учреждений Улан-Удэ для создания 1340 дополнительных мест. 

- Для достижения показателя 100 % доступности дошкольного образования для всех детей республики в возрасте от 3 до 7 лет в 2015 будет создано 5946 дополнительных мест, - отметил он. - В 2016 году необходимо завершить строительство школ села Монды Тункинского района на 100 мест и города Северобайкальск на 275 мест. 

Аварийное жильё 

Как сказал Вячеслав Наговицын, в 2015-2017 годах предстоит ликвидировать 133 тыс. кв.м. аварийного жилья, расселить 7280 чел. или 2928 семей. 

- До 2017 года необходимо завершить установку приборов учета в многоквартирных домах. Нужно начать разработку программы «Теплый дом», предусматривающую утепление фасадов многоквартирных домов, - сообщил глава республики. - Предстоит провести работу по наведению порядка в сфере управления многоквартирными домами. Завершить лицензирование деятельности управляющих компаний, сделать систему оплаты за жилищно-коммунальные услуги, включая ОДН, прозрачной для жителей нашей республики. 

Также необходимо разработать и внедрить в практику механизм по стимулированию заинтересованности управляющих компаний в снижении платы за общедомовые нужды. Нужно чтобы управляющие компании выявляли проблемные квартиры, следили за синхронным и правильным снятием показаний счетчиков, боролись с утечками в сетях. А контроль за данной работой возложить на муниципалитеты. 

«Случаи коррупции отмечаются» 

Как сообщил глава Бурятии, совместная работа с прокуратурой при разработке законопроектов, антикоррупционная экспертиза позволили достаточно эффективно бороться с предпосылками такого рода преступлений. Республика полностью перешла на оплату по факту выполненных подрядных работ. Конкурсная документация предусматривает серьезные залоги и обеспечение исполнения контрактов. 

- Но, тем не менее, случаи коррупции отмечаются. Поэтому принято решение о создании Координационного совета по антикоррупционной деятельности при главе республики, который будет взаимодействовать с аналогичным советом при президенте РФ, - прокомментировал Наговицын. 

Совет должен рассматривать все случаи коррупции в среде чиновников и принимать системные решения, чтобы не позволить подобным случаям повторяться вновь, а так же принимать решения по мерам административного воздействия вплоть до увольнения запятнавшим себя работников. 

  • Добавлено: 23 Апрель 2015 в 20:49
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar