Меню
Назад » » 2014 » Август » 29

Глава Бурятии выехал в военные городки: Зимой будут проблемы

Котельные военных городков сегодня посетили власти Бурятии, во главе с Вячеславом Наговицыным. Положительная в целом картина омрачается котельной на Дивизионной – там, по прогнозам зампреда по инфраструктуре Николая Зубарева, без проблем не обойдётся.

Как известно, военные котельные уже не первый год являются головной болью для властей Улан-Удэ и Бурятии. Обслуживаемые военными структурами, они не давали достаточного тепла, из-за чего страдали местные жители – температура в домах городков порой достигала 12-15 градусов. Год назад, при подготовке к зиме, глава давал следующую оценку: «не поддаётся никакому пересказу», цитировал «Тивиком». 

В этом году ситуация, по всей видимости, намного лучше. Так, в посёлке Звёздный есть полный резерв комплектующих, идёт текущий ремонт котлов и теплотрассы, завезены некоторые запасы топлива (1,5 тысячи тонн хорошего мазута). 

- Из основных проблемных вопросов – финансирование обучение гражданского персонала, тех, кто будет обслуживать котлы и дозакупка резервного оборудования. По сравнению с прошлым годом положительная динамика есть, - отчитался командующий Михаил Теплинский. 

- Молодец! В этом году молодец! – похвалил его Вячеслав Наговицын. 

В другом военном городке – Сосновом, готовность котельных оценивается на 90% - «трассы испытаны, давление держится, арматуры запорные нормальные». Кроме того, здесь установлено 4 новых котла. 

В целом готовность котельных этих городков, по словам главы Бурятии, даёт возможность местным жителям не беспокоиться за зиму. 

- Мы знаем, что там пройдёт всё нормально. Население может быть спокойно, - заявил он. 

Вместе с тем, вызывает тревогу котельная на Дивизионной. Там и в прошлом году «народ стонал», вспомнил глава. Сейчас на котельной станции имеется мощностей ровно столько, сколько нужно, без резерва. И если что-нибудь, по выражению Вячеслава Наговицына, «чихнёт» - это немедленно скажется на температуре в домах. Кроме того, уже есть жалобы на поставляемый уголь из Кузбасса. 

- Уголь не очень хороший, честно говоря. Просили, чтобы его не поставляли. Но в этот год Шойгу подписал контракт, экономия 4 миллиарда с этих средств, поэтому сказали «держитесь». В принципе, горит нормально, но зольность большая и калорийность у него не очень, - сообщили главе специалисты. 

Подготовка отопительной системы в этом году ограничилась промывкой, и заменой оборудования настолько, насколько позволили имеющиеся средства – в детских садах, школах, подъездах. 

- Мы могли бы ещё больше средств вложить. Но очень большие суммы задолженности у жильцов именно Дивизионной, - посетовал финансовый директор «Славянки» Вячеслав Васильев. 

- Это ваши проблемы, - отреагировал Николай Зубарев. 

Такого же мнения придерживается и Вячеслав Наговицын: 

- Доложите своему командиру, что вы работаете плохо. Вы - финансист, как раз тот человек, который должен собирать деньги. Вы несёте очень пассивную позицию, говорите, что могли бы больше сделать, но не сделали, потому что плохо поработали. 

«Славянке» посоветовали отрабатывать задолженность вместе с коллекторами. Отметим, что в целом по Бурятии долги равны 182 миллионам рублей. 

После осмотра котельной делегация пришла к выводу о том, что этой котельной ремонт уже не поможет. 

- Зимой будут проблемы, - спрогнозировал зампред. 

Котельную нужно сносить, и на её месте строить новую – соответствующее письмо решено направить в Минобороны. С этим согласны и сами военные, тем более, что городок перспективен, и на его базе будут развёртываться новые военные части. 

  • Добавлено: 29 Августа 2014 в 22:45
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar