Меню
Назад » » 2017 » Январь » 11

Google посвятил «дудл» заповеднику Бурятии и Байкалу

Главная страница Google.ru сегодня посвящена 100-летию российских заповедников и выполнена в стиле марок к юбилею Баргузинского.

- Сто лет назад, Россия создала свой первый заповедник - Баргузинский, который расположен на северо-восточном берегу озера Байкал в Бурятии. 11 января страна отмечает 100-ю годовщину своей новаторской системы защиты природных территорий - День заповедников и национальных парков, - даётся описание «дудла» на официальном сайте.   
Сегодня страна защищает свои дикие ландшафты в границах более 13 тысяч особо охраняемых природных территорий. Их площадь занимает миллионы акров (0,405 гектаров) - около 11,4% территории России. Это от крошечных до титанического103 заповедников, 49 национальных парков и 68 национальных памятников природы. 

- Наш Doodle визуализируется в стиле гравюры, напоминающей российские почтовые марки, выпущенные за полгода до столетия Баргузинского заповедника. На нём изображены шесть особо охраняемых природных территорий: Баргузинский заповедник, Национальный парк Ергаки, Арктический национальный парк России, озеро Байкал, Кроноцкий заповедник и Дальневосточный морской заповедник, - описывают создатели «дудл». 

Сегодня к праздничной дате в Бурятию прибыл глава минприроды России Сергей Донской. Он, в частности, откроет визит-центр в Байкальском биосферном заповеднике.  

Дудл – это необычные праздничные версии логотипа главной страницы Google. 

Баргузинский государственный природный биосферный заповедник - первый в России заповедник. Образован в 1916 году с целью сохранения и восстановления численности истребляемого ради ценного меха соболя. 

Расположен на северо-восточном берегу Байкала. На западных склонах центральной части Баргузинского хребта: от побережья Байкала до главного гребня хребта. Площадь заповедника – 366,8 тысячи гектаров. 

Кроме распространённых в других местах животных, в заповеднике обитает эндемичная байкальская нерпа. Два вида птиц - орлан-белохвост и черный аист, включены в Международную Красную книгу (МСОП). Включены в Красные книги (МСОП, Красную книгу России и в Красную книгу Бурятии) и растения заповедника. 

Свою первоначальную задачу - сохранение и восстановление популяции соболя - заповедник выполнил к середине 30-х годов. А в 1986 году заповедника, как сохранившему для всего мира не только соболя, но и всего природного комплекса этого уголка Байкала, присвоили статус биосферного. 

В 1996 году Баргузинский заповедник целиком вошёл в состав объекта Всемирного природного наследия «Озеро Байкал». 

Территория заповедника делится на две части. В «ядре» заповедника запрещена хозяйственная деятельность за исключением познавательного туризма и некоторых видов природопользования на специально выделенных участках для собственных нужд граждан, постоянно проживающих на территории заповедника. На территории биосферного полигона допускается туризм и ограниченное традиционное природопользование. 

  • Добавлено: 11 Январь 2017 в 17:25
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar