Меню
Назад » » 2020 » Июль » 15

Госдума разрешила вырубку леса на Байкале ради строительства железной дороги

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который допускает сплошную вырубку леса на Байкале ради строительства Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей. Об этом сообщает «Интерфакс».

Проект вносит изменения в федеральный закон «Об охране озера Байкал» и до 31 декабря 2024 года выводит проект железных дорог из-под экологических ограничений. Для этого земли лесного фонда переведут в земли иных категорий.

В ближайшее время правительство определит список объектов инфраструктуры, под которые на Байкале допускается проводить сплошные рубки леса. Ожидается, что в него включат автомобильные дороги общего пользования, мосты, морские и речные порты. При этом в перечень запрещается включать объекты, предназначенные для постоянного или временного проживания граждан, а также объекты, не связанные со строительством БАМ и Транссиба.

В июле 2019 года правительство выступило с предложением разрешить РЖД вырубку леса на Байкале для железнодорожных магистралей. РБК писал, что законопроект разработан для исполнения поручения президента Владимира Путина.

Экологи считают, что сплошные вырубки в горных территориях Байкала могут привести к разрушению экосистемы озера — произойдет эрозия почв, а глина, песок и биогенные элементы стекут в Байкал.

Кроме того, представитель российского отделения «Гринпис» Михаил Крейндлин предупредил, что законопроект вызовет недовольство в ЮНЕСКО, поскольку Байкал входит в перечень объектов всемирного природного наследия организации.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar