Меню
Назад » » 2016 » Октябрь » 3

Госстройнадзор Бурятии: Отрезать батареи смысла нет

Собственники жилья в многокваритрных домах, отрезавшие батареи от централизованного теплоснабжения, в любом случае обязаны оплачивать услуги отопления.

Отрезать батареи от централизованного отопления в многоквартирном доме не только запрещено, в этом также нет никакого смысла. Об этом рассказала сегодня на правительственном брифинге заместитель руководителя Республиканской службы государственного строительного и жилищного надзора Ирина Ахандаева.

По словам специалиста, сегодня в службу поступает много обращений такого рода: «мне ограничили коммунальную услугу по отоплению, при этом ТГК-14 начисляет плату». Также поступают обращения от тех, кто самостоятельно ограничил отопление в квартире, чтобы сократить расходы на коммунальные услуги. 

Оплачивать услуги по отоплению придётся в любом случае. При этом, как заметила Ахандаева, самостоятельно ограничивать услуги отопления нельзя.

- Это серьёзное вмешательство в инженерные сети дома. Во-первых, всё это должно быть согласовано, во-вторых, на это должна быть проектная документация, и на это должно быть получено разрешение органов местного самоуправления, и только после этого человек может отрезать свои батареи. И при этом, если дом с централизованным отоплением, он обязан будет оплачивать за отопление. Никто с него не снимает этой обязанности, - сообщила замруководителя службы. 

Более того, в отрезании батарей нет никакого смысла, а кроме того, это дополнительная нагрузка на инженерные сети дома. 

- Смысла нет вообще. Если человек решил, что он отрезает себе батареи и будет отапливаться электричеством, то, во-первых, наши сети электрические не предусмотрены на такую нагрузку. Ладно, если это один, а если это половина жителей в доме отрезали? Наши сети электрические, во-первых, не выдерживают, во-вторых, дом предусмотрен на определённую тепловую нагрузку, у нас инженерные сети предусмотрены на приём тепла и идёт разрегулировка систем отопления. То есть, где-то идёт неравномерное теплоснабжение. При этом создаётся тепловой контур за счёт тех помещений, которые отапливаются централизованно, и у того, кто отрезал батареи, сверху, снизу и с боков тепло, а он платить не будет. И соседние помещения вынуждены отапливаться больше, - пояснила Ахандаева.

По этому вопросу также есть официальное разъяснение регулятора – минстроя России.

- Постановление правительства «О предоставлении коммунальных услуг» не предусматривает отдельную оплату по помещениям, которые отрезаны от централизованного теплоснабжения. Кроме того, такое же разъяснение поступило от минстроя России, - заключила замруководителя Госстройнадзора по Бурятии.

  • Добавлено: 03 Октябрь 2016 в 23:55
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar