Меню
Назад » » 2015 » Июль » 22

Грандиозный комплекс с фонтанами и стелой в центре Улан-Удэ остаётся под вопросом

Сегодня в соцсетях появилось видео туристического комплекса, который планировалось строить под театром оперы и балета. Три года назад заявлялось, что на этом месте появится стела в честь 350-летия города, комплекс фонтанов и площадка для массового отдыха. Горожане, посмотревшие на эскизы, выражают бурные эмоции, однако городские власти недоумевают: проект давно забыт.

Сегодня в соцсетях появилось видео проект памятника в честь 350-летия основания города Улан-Удэ и огромного архитектурного комплекса за оперным театром. Эскиз разработал архитектор Геннадий Хунхенов. Появившийся сегодня видеоролик с проектом за считанные часы собрал десятки просмотров. 

«Ваще красота!!! 5+», «Было бы супер!», «Прям в имперском духе, с колонной», - обсуждают на странице проект горожане.

Данное видео автор проекта Геннадий Хунхенов разместил на своей странице в Facebook ещё в апреле. Оттуда оно и «перекочевало» на днях в соцсеть «Вконтакте». Сам архитектор выражает полную уверенность в реальности рекреационного комплекса.

Этой весной Геннадий Хунхенов сообщил о полученном разрешении на проектирование. Тогда дело оставалось за разрешением на строительство и прохождением экспертизы. По словам архитектора, летом должна была начаться подготовка к строительству. 

- В этом комплексе запланированы функции отдыха, развлечения, питания. Возможно, будут художественные салоны, выставочные залы, шоу-румы, сувенирные лавки с продукцией Бурятии. Ориентировано всё на выходной день и отдых. Сам комплекс состоит из трёх подземных этажей. Также там будет каскад водопадов. Стела немного под вопросом, потому что этот конкурс проводился к юбилею вхождения Бурятии в состав России, это было в 2010 году. Мы предлагаем это приурочить к юбилею города. По стеле было двоякое мнение: на градостроительном совете поддержали, на реставрационном немного поставили под сомнение. Но я считаю, что она более уместна, чем любая другая скульптура, более лаконичная, - говорил автор проекта в апреле. 

По словам Геннадия Хунхенова, данный комплекс должен стать фестивальным центром, где будут проходить народные гуляния, театрализованные шоу в праздники. Специально для удобства жителей предусмотрено большое количество посадочных мест. Также, согласно задумке архитектора, должны быть устроены цветники и посажены деревья. 

Однако в городской администрации сегодня все надежды опровергли.    

- Информацию по стеле я много лет уже никому не давала. Никакой информации по стеле нет. Во всяком случае, в ближайшие два года она вообще не рассматривалась. Никак, - сообщила «Байкал-Daily» заместитель председателя городского комитета по архитектуре, градостроительству и землеустройству Ольга Сухих. 

Напомним, памятник в честь 350-летия основания Улан-Удэ под оперным театром должны были возвести к юбилею города в 2016 году. В комплексе предусматривалось строительство площади с фонтанами и социальной инфраструктурой прямо под площадью. Грандиозный комплекс венчала, по проекту, триумфальная колонна с барельефом, приуроченным к юбилею города. 

Этот проект получил поддержку властей в 2012 году. В комитете по архитектуре о строительстве стелы говорили как о вопросе решённом. Однако, за последние три года разговоры поутихли, а вместо строительства площади и стелы на дорогостоящем участке в центре города началось строительство торгового центра.   

Тогда заслуженный архитектор Российской Федерации Владимир Бельгаев прокомментировал в интервью «Номеру один» данную перемену. 

- Но сейчас на улице Ленина строится новое здание компании «Икат». Еще раньше под театром был построен «Премиум», и они закрыли вид на аркаду оперного театра. А там (на месте, где строится новое здание) в свое время освободили площадку напротив Музея природы, и она была специально отведена, чтобы организовать единую красивую площадь перед театром оперы и балета. Здесь был красивый скверик, и площадь была очень большая для обзора. Но потом решили, что «пустовать у нас ничего не должно». «Икат» начал застройку этой площадки. Из-за этого видовая точка оказалась закрытой, и видна лишь только арка и башня радио. Причем, здание-то строится не двухэтажное, как остальные строения рядом, а четырехэтажное. 

  • Добавлено: 22 Июль 2015 в 23:46
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar