Меню
Назад » » 2018 » Май » 23

Интернет-пользователи предложили раскрасить «Мать Бурятию»

Знаменитая скульптура «Мать Бурятия» или, как её ещё называют, «Гостеприимная Бурятия» давно стала одним из символов Улан-Удэ. Это самый высокий памятник в столице республики, который представляет собой бронзовую фигуру на высоком постаменте. Женщина держит перед собой традиционный хадак, олицетворяющий гостеприимство. Высота статуи вместе с постаментом составляет 16 метров, а длина её распахнутых рук, удерживающих хадак – 6 метров.

По мнению некоторых жителей республики, изваяние выглядит слишком блекло и мрачно, а потому, по их мнению, «Мать Бурятию» нужно… раскрасить. С таким предложением выступил один из посетителей популярного паблика «Аноним 03».

- Я считаю, что в цвете «Мать-Бурятия» смотрится лучше, чем просто скучный серый металл. В древней Греции, к примеру, раскрашивали статуи, – написал он. – А вы как думаете?

Неизвестный автор наглядно показал, как преобразится скульптура, если его идею воплотят в жизнь и даже устроил голосование.

На момент публикации этого материала в опросе приняли участие 3709 человек, и большинство из них – 2084 – выступили «за». Ещё 1259 респондентов считают, что лучше всё оставить так, как есть, а 366 признались, что им всё равно.

В комментариях к посту развернулась бурная дискуссия. Многие участники сообщества предложение раскритиковали. «Эффект музея восковых фигур. Вызывает недоумение», «Потом будет стоять облезшая», «Сколько денег на покраску уйдёт?», «А мыть кто будет?», «В цвете дёшево смотрится», – отмечают они. Некоторые представительницы прекрасного пола и вовсе заявили, что дэгэл синего цвета скульптуру «полнит».

- Вот если бы настоящее платье сшить, можно ещё подумать. Но с этим мороки ещё больше, – считают подписчики паблика.

Кстати, раньше это изваяние располагалось в центре города – около здания Бурятского театра оперы и балета, но в 2008 году его перенесли к Селенгинскому мосту. Отныне высокий памятник города встречает гостей, которые едут в центр Улан-Удэ со стороны аэропорта. Это сделало скульптуру бурятским вариантом Статуи Свободы, которая встречает туристов в Нью-Йорке. В ноябре 2016 года о «Гостеприимной Бурятии» узнала вся страна – о ней рассказала в эфире федерального канала улан-удэнка Татьяна Алдошина. Автор статуи – наш земляк, известный скульптор Александр Миронов.

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar