Меню
Назад » » 2015 » Май » 18

Инвесторы пока не торопятся выкупать два участка в самом центре Улан-Удэ

На сегодняшний день идет формирование двух участков под строительство крупных гостиниц. На эти цели республика выделила землю на улицах Смолина и Куйбышева.

Корпорацией развития Бурятии объявлены открытые торги по продаже данных участков. Так участок по улице Куйбышева 14, площадью более 1400 квадратных метров выставлен за 13 миллионов 173 тысячи рублей. Изначальная цена лота участка по улице Смолина 6, площадью более 2 тысяч квадратов, составляет 23 миллиона рублей. Все вырученные средства пойдут в республиканский бюджет. 

Как рассказал и.о. гендиректора Фонда регионального развития Бурятии Анатолий Думнов, при выборе участков учитывалось множество факторов. Был проведен мониторинг неиспользуемых, а также неэффективно используемых объектов недвижимости республиканской формы собственности. Вопрос о привлечении инвесторов на данные участки был рассмотрен и получил одобрение у депутатов Народного Хурала. Власти не исключают прихода в республику иногородних инвесторов. 

Данные земельные участки уже выставлялись на торги в прошлом году, однако были отменены по ряду причин. 

- Торги должны были состояться в ноябре прошлого года, в большей степени вопрос был связан с тем, для чего проводятся торги. Что мы хотим запустить инвесторов, это понятно. А вот как в дальнейшем использовать полученные средства, было не ясно, - рассказал Анатолий Думнов. – Средства, которые будут получены, будут направлены на поддержку инвестиционных проектов в малом бизнесе, это будет сделано на конкурсной основе или при предоставлении прямого инвестиционного кредита, или же участие в уставном капитале какого-то предприятия, или же в предоставлении поручительства при получении кредитов. 

Новые гостиницы планируется построить невысокие: в 5 и в 3 этажа. Это связано с тем, что новые здания находятся в исторической части города, рядом с Одигитриевским собором, и есть ограничения по высотности зданий. 

При этом, чтобы застраховаться от возникновения «не по плану» каких-нибудь торговых центров или жилых зданий на данных участках, власти предусмотрели в договоре пункт, обязывающий инвесторов строить только гостиницы. 

Потребность в строительстве отелей именно в этой части города возникла из-за увеличения потока туристов в последние годы. Этому способствовало также открытие безвизового режима с Монголией. Только за прошедший год, по данным республиканского агентства по туризму, количество обслуженных туристов составило 940 тысяч человек. 

- Сегодня основу номерного фонда Улан-Удэ составляют лишь 7 гостиниц с емкостью от 208 (гостиница «Бурятия») до 37 единиц (отель «Мэргэн-Батор»). Другие отели имеют значительно меньше номеров, и являются мини-отелями. Поэтому данная инициатива направлена на решение проблемы приёма туристов, - рассказал Анатолий Думнов. 

На сегодняшний день заявок на участие в торгах не поступало. Однако они принимаются до 29 мая. Как показывает практика, инвесторы обычно активизируются в последние дни. 

  • Добавлено: 18 Май 2015 в 21:59
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar