Меню
Назад » » 2016 » Июнь » 21

Исторический центр Улан-Удэ обновят к 350-летию

Центр столицы республики преобразят деревья с кронами, газоны и цветники со скамьями.

Улан-удэнские власти заказали работы по благоустройству исторического квартала. До окончания приёма заявок остаётся два дня. Стоимость работ составит 18 миллионов рублей. На эти деньги администрация города планирует благоустроить исторический квартал в центре Улан-Удэ. Это улица Линховоина от пересечения с улицой Коммунистическая до Одигитриевского собора. 

В работы входит выравнивание крышек колодцев по уровню брусчатки, демонтаж водоразборных колонок, разборка асфальта и бортовых камней, работы по установке электромагистралей. В закупку также включена подготовка территории строительства и объекты энергетического хозяйства. 

Брусчатое покрытие, которое будет только на части улицы, выполнят из 12-сантиметрового основания и покроют тротуарной плиткой. Оформлено покрытие будет архитектурно-строительными изделиями из гранита и прочных пород с фактурной обработкой лицевой поверхности. Тротуар на 48 квадратных метрах покроют бетонными плитами. 

Для озеленения посадят деревья и кустарники. Также по договору высадят саженцы с кроной. В центре города будут посажены вяз, дуб, каштан, клён, липа, орех и ясень. Больше всего на улице высадят жёлтых акаций – их количество должно составлять не меньше 62 кустов. 

Газоны также обновят, посеяв на них партерную, мавританскую и обыкновенную газонную траву, и засадят приблизительно 100 квадратных метров цветников. 

После реконструкции на улице появятся 4 скамьи, 9 урн, 15 информационных табличек и 12 комплексов «скамья + урна».

Деревянные конструкции покроют огнебиозащитным составом. Только на эту часть контракта, отвечающую за уют на улице, уйдёт 5,4 миллиона рублей. 

Условия контракта подробно описывают светильники и опоры для них, до мелких деталей и размеров разработаны эскизы урн и скамеек. К примеру, уличные светильники для наружного освещения должны быть изготовлены из алюминиевого сплава, должен быть рассеивающий свет и иметь антивандальное покрытие. 

Все работы нужно выполнить до 1 сентября и сдать «Улан-Удэстройзаказчику», оплачивающему заказ. 

Напомним, в 2016 году Улан-Удэ празднует своё 350-летний юбилей. Однако обещанные федеральным центром деньги на реконструкцию и ремонт значительного количества образовательных и культурных объектов город не получит. Как сообщали ранее городские и республиканские власти, местные бюджеты понесли все обещанные затраты на юбилей. В том числе были выполнены проектировочные работы. В центре города были расселены жители. Но деньги на дорогостоящую реконструкцию объектов из федерального центра так и не пришли. Объясняется это тем, что изменился закон о финансировании юбилейных мероприятий столиц регионов. Москва выделит Бурятии только деньги на праздничные мероприятия вроде оформления города и проведения салюта. 

Республиканские власти обратились к федеральным с предложением рассрочить ранее запланированные ремонты на несколько лет, включая их в другие программы. Однако об ответе на запрос республики до сих пор не сообщалось. 

  • Добавлено: 21 Июнь 2016 в 23:02
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar