Меню
Назад » » 2019 » Апрель » 2

Иволгинский дацан Бурятии принимает в дар фикусы

В Иволгинском дацане в Бурятии заканчивается реконструкция оранжереи. Два года назад было решено увеличить в размерах помещение, в котором находится дерево бодхи – священный фикус, под которым Будда достиг пробуждения.

- Дерево бодхи, привезённое в Иволгинский дацан в 1960-е годы XIX Пандидо Хамбо ламой Жамбал Доржо Гомбоевым, прижилось в специально построенном для него помещении. Здесь специально поддерживался микроклимат, близкий к тому, в котором фикус произрастает на родине. В результате «домик» стал мал для священного растения, - сообщили в пресс-службе Иволгинского дацана.

Реконструкция оранжереи велась в несколько этапов: поверх старого было построено новое здание, затем старое разобрали, а расширившуюся территорию внутри оранжереи благоустроили.

- На фото видно, что Ficus religiosa – так на латыни называется это священное для буддистов дерево – теперь чувствует себя свободно. Вокруг него сделана специальная дорожка, по которой можно будет обходить дерево бодхи, в дальнейшем по периметру внутри здания будут стоять скамейки для желающих посидеть в тени священного фикуса. Мы подумали, что было бы лучше, если бы весь периметр оранжереи был уставлен растениями семейства фикусовых, для которых влажный теплый климат, поддерживающийся внутри помещения круглый год, является подходящим, - отмечают в Иволгинском дацане.

Иволгинский дацан объявил, что в течение месяца – до 1 мая – готов принять в дар специально для благоустройства оранжереи растения семейства фикусовых. Фикусы будут приниматься в горшках или кадках.

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar