Меню
Назад » » 2018 » Июнь » 13

Иволгинский дацан и Байкал попали в "Семь чудес России"

Центр российского буддизма Иволгинский дацан и уникальное озеро Байкал попали в рейтинг-инструкцию "Семь чудес России: как добраться до самых живописных мест". Список составили в РИА Новости.

- Чудеса природы часто находятся либо на краю света, либо там, куда добраться или очень дорого, или практически невозможно, - сообщают журналисты.

Об Иволгинском дацане

Это одно из самых уникальных мест России — бурятский буддийский монастырь-университет. На обширной территории — десять храмов, библиотеки, музей, учебные корпуса и гостиница.

К строительству дацана приступили в конце Великой Отечественной войны, а в начале пятидесятых выделили землю под монастырский комплекс. Сейчас тут хорошая туристическая инфраструктура.

В университете можно послушать лекции об учении Будды и, конечно, увидеть настоящих буддийских монахов. Они готовы составить для вас личный гороскоп, помочь с лечением болезни или просто советом.

Как добраться. Ближайший город — Улан-Удэ. На автовокзале нужно сесть в автобус № 130 и доехать до Иволгинска, это примерно полчаса. Оттуда ходит маршрутка до села Верхняя Иволга.

О Байкале

Крупнейший природный резервуар пресной воды, самое глубокое озеро в мире протянулось на 600 с лишним километров с северо-востока на юго-запад. Глубина достигает 1600 метров (точных данных нет).

По легенде, озеро образовалось на месте огнедышащей горы. Людйи обратились к небесам с просьбой: "Бай, гал!" ("Огонь, остановись!"), пламя постепенно угасло, а трещина со временем заполнилась водой.

Сегодня Байкал — это большая заповедная зона. Летом можно съездить на священную гору Ёрд или остров Ольхон, подняться на гору Мунку-Сардык, высочайшую вершину Саян (3491 метр).

Как добраться. Прежде чем отправиться в путь, определитесь с городом — Иркутск, Улан-Удэ или Северобайкальск, все они близко, и каждый по-своему хорош. Например, если вы решили посмотреть гору Ёрд, то удобнее добираться из Иркутска.

Из Москвы рейсов в этот город больше всего, лететь порядка шести часов. Дальше на автовокзале нужно сесть в автобус № 524 или № 526 — до Листвянки. Автобусы ходят часто, время в дороге — около часа. Если вы едете на один день, заранее продумайте, как вернетесь назад.

Другие чудеса

Также в рейтинг "Семи чудес России" вошли Малиновое озеро в Алтайском крае, плато Лаго-Наки на Западном Кавказе, Кунгурская ледяная пещера в Пермском крае, "Ласточкино гнездо" в Крыме и Домбай в Карачаево-Черкесии.

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar