Меню
Назад » » 2015 » Ноябрь » 24

Из-за должников жители Бурятии могут не дождаться капремонта в своих домах

В Бурятии подходит к концу реализация программы 2015 года по проведению капитального ремонта в многоквартирных домах. Теперь, несмотря на год постройки здания, его могут подвинуть в списке ремонтируемых. Причина оттягивания ремонта - злостные неплательщики.

Бурятия подводит предварительные итоги программы капремонта в многоквартирных домах. Основные критерии очерёдности ремонтируемых домов и как «выбивают» долги с неплательщиков обсудили сегодня в ходе круглого стола в Народном Хурале республики. 

Как сообщил председатель комитета Народного Хурала Бурятии по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Анатолий Кушнарёв. 

- 2015 год – это год, когда всё реализуется. Была разработана программа ремонта, в которую вошли 62 дома. Это не только Улан-Удэ, но и районы республики. Программа начала действовать. По показателю собираемости средств и по реализации закона, мы неплохо выглядим и входим в тридцатку лучших регионов РФ, - сообщил Анатолий Кушнарёв. 

Он также заметил, что жители республики, вдохновившись положительным примером, хотят и дальше вкладывать средства на капитальный ремонт домов. 

- Хочу отметить, что там, где люди видели положительные результаты ремонта домов, у них сразу глаза начинали гореть глаза, качество жизни ведь улучшается, и они и дальше хотят участвовать в этой программе, - сказал Анатолий Кушнарёв. 

Однако, не всё так радужно, как кажется на первый взгляд. Многие жители республики не хотят оплачивать взносы за капитальный ремонт. 

Злостных неплательщиков уже в судах заставляют вложить свои средства на ремонт здания. На данный момент уже подано более 600 исков на граждан, которые противятся взносам. 

На сегодняшнем заседании тему должников также подняли. Как сообщила генеральный директор фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Бурятии Елена Ткаченко, из-за неплательщиков страдают и те, кто вовремя оплачивает взносы. 

- Если на счету домов, которые подошли в очереди на ремонт, взносов недостаточно для осуществления ремонта и есть большое количество должников, то эти дома, соответственно, встанут в очереди позже, - сообщила Елена Ткаченко. 

В свою очередь, участники мероприятия возмутились, почему должны страдать те, кто платит. Однако, ничего не поделаешь, со следующего года те дома, где взносов недостаточно будут отодвигаться назад в очереди на капремонт, подчеркнула Ткаченко. 

- Существуют критерии по очерёдности ремонта домов, среди них есть и процент взносов. В 2016 году эти критерии будут применяться. Очевидно, что там, где взносы среди жителей не превышают 50%, там ремонт будет проведён позже. 

Генеральный директор фонда капремонта также отметила, что всё в руках владельцев домов, и только они могут приблизить дату ремонта. 

- Много зависит от собственников, от того, насколько серьёзно они подходят к выполнению обязанностей, - заключила Елена Ткаченко. 

Отметим, что в 2016 году планируется провести капитальный ремонт более 250 многоквартирных домов, что в 2,4 раза превысит объём проведения ремонта в этом году. Объём освоения финансовых средств составит не менее 280 миллионов рублей. 

  • Добавлено: 24 Ноябрь 2015 в 22:40
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar