Меню
Назад » » 2014 » Январь » 15

Из-за ухода «Истан» пригородный маршрут хотят сократить на треть

Новый год в Бурятии начался с транспортных проблем, обусловленных уходом «Истан». Справляться с нехваткой автобусов по-своему намерены власти Сотниково. Об этом 15-го января сообщил глава поселения Ширап Гармаев.

Как выяснилось, до запрета на «Истаны» в Сотниково функционировало 45 машин. Однако, по словам главы поселения, 45 было «только на бумаге», на самом же деле работало «от силы 20-25». На сегодняшний день, сообщает Ширап Гармаев, количество машин сокращено практически вдвое, осталось около 10-12 автобусов. 

- Наш автобус всегда проблематичен,- констатировал глава Сотниково.- Во-первых, проезд у нас повысился и теперь составляет 25 рублей. Во-вторых, ушли корейские автобусы. Кто-то ждёт на остановке по полтора часа. Чтобы решить этот вопрос и сократить интервалы, мы хотим уменьшить маршрут. Чтобы конечная была не «Мелькомбинат», как сейчас, а «Центральный рынок». 

По всей видимости, речь идёт о маршруте номер 129. Официально за Сотниково закреплено два маршрута автобуса, помимо 129 это и номер 177, конечная остановка которого находится на рынке «Тумэр Морин». Однако, жители посёлка утверждают, что 177-ой автобус ходит крайне редко. 

-Возможно, даже один,- поделился своими предположениями один из местных жителей. 

Как заверяет глава поселения, маршрут 129-ого автобуса в таком случае будет затрагивать «все жизненно-важные остановки»: 

-И до трамвая там рядом, и до рынка. Под мостом автобус будет возвращаться обратно. То есть вместо двух конечных - на Мелькомбинате и здесь- у нас одна конечная будет, и, самое главное, мы сократим интервал. Я ездил сам на своей машине, проверял. 

По словам Ширапа Гармаева, соответствующее предложение уже согласовано в районе и министерстве транспорта Бурятии. 

Сейчас администрация Сотниково подготовила обращение к населению. Вся информация о возможных изменениях маршрута появится 16 января в поселенческой газете. Чтобы «не наломать дров», власти намерены собирать предложения граждан до 22 января. По окончанию планируется проведение сельского схода, на основании которого и будет принято окончательное решение. 

Отметим, что идеи властей по переносу маршрута автобусов для жителей посёлка не редкость. В середине октября 2009 года улан-удэнские власти уже предлагали перенести конечные маршрутов 129 и 177 из города на Левый берег. Однако уже в конце месяца это решение было отменено в связи с тем, что места под остановку были не оборудованы. 

По всей видимости, в этот раз власти решили не делать кардинальных шагов. 

Между тем, как сообщили в минтрансе Бурятии, протяжённость маршрута номер 129 составляет 25,8 километров. Расстояние от Центрального рынка до Мелькомбината- 8 км. Нетрудно подсчитать, что от маршрута администрация поселения намерена отрезать практически треть пути. Пока остаётся только предполагать, как на это предложение отреагируют маршрутчики, которые, безусловно, будут терять часть пассажиров, и, соответственно, прибыли. 

Напомним, под конец минувшего года жителей поселения возмутило решение о повышении цены за проезд до 25 рублей. Повышение стоимости проезда перевозчики обосновывали ростом цен на топливо и связывали с заменой старого автопарка на новые автобусы. 

Как сообщил глава поселения, в начале года проезд планировали сделать 33 рубля.
  • Добавлено: 15 Января 2014 в 19:41
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar