Меню
Назад » » 2015 » Июль » 20

Из-за засухи режим ЧС хотят ввести по всей Бурятии

На сегодняшний день из-за засухи в Бурятии пропало 30-40% всего урожая. Республика готовит обращение в минсельхоз России с просьбой о помощи.

Во второй половине июня и практически весь июль не было продуктивных дождей, сообщил сегодня первый заместитель министра сельского хозяйства Бурятии Виталий Калашников. Из-за этого запасы продуктивной влаги в пахотном горизонте достигли критических – менее 10 миллиметров, метровом слое почвы – менее 50 миллиметров. Это привело к тому, что и зерновые, кормовые, естественные и сеяные сенокосы, а также пастбища находятся в угнетенном состоянии. 

- Практически во всех районах объявлен режим ЧС, мы уже две недели плотно со всеми районами отрабатываем, созданы комиссии, которые подсчитывают объем потерь, который будет, - сказал Виталий Калашников. - Уже прогнозируется до 40% потери по урожаю. То есть мы наверняка их не доберем. 

Сегодня в республике состоится заседание комиссии по ЧС, где планируется рассмотреть объявление чрезвычайной ситуации в целом по Бурятии. 

Как сообщал «Байкал-Daily», на прошлой неделе режим чрезвычайной ситуации был объявлен в 11 районах республики: Бичурском, Джидинском, Еравнинском, Заиграевском, Закаменском, Мухоршибирском, Кабанском, Курумканском, Кяхтинском, Тарбагатайском и Хоринском. 

По предварительным данным, только в семи районах пострадали от засухи, погибли и подлежат списанию посевы зерновых и кормовых культур на площади 43 082 га. Предварительная сумма ущерба от неполученной продукции, по данным прошлой недели, составлял 457,3 миллионов рублей. К сегодняшнему дню сумма потерь наверняка выросла. 

Кроме того, сейчас чиновники составляют сейчас обращение в министерство сельского хозяйства России за помощью. Бурятия рассчитывает на компенсацию по покупке кормов.

  • Добавлено: 20 Июль 2015 в 23:38
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar