Меню
Назад » » 2011 » Май » 13

Избирательные системы на муниципальных выборах

В Народном Хурале Бурятии рассмотрели опыт и перспективы применения избирательных систем на муниципальных выборах в Республике Бурятия.

В работе одноименного круглого столе приняли участие представители избирательной комиссии республики и общественных организаций, депутаты районных советов и Народного Хурала Бурятии.

С ноября 2008 года в Бурятии законом «О выборах депутатов представительного органа муниципального образования в Республике Бурятия» на муниципальных выборах депутатов разрешено использовать все 3 вида избирательных систем, но с учетом ограничений. По действующему порядку в муниципальных районах, городских округах, городских (сельских) поселениях с численностью более 10000 избирателей применяется пропорциональная или смешанная избирательная система, а в поселениях с численностью менее 10000 – мажоритарная или пропорциональная избирательная система.

Практически большинство муниципальных районов и городских округов Бурятии выбрали смешанную избирательную систему, что привело к заметной активизации и развитию политической общественной жизни в районах. В тоже время муниципальные образования уровня поселений остались верны традиционной избирательной системе – выборам депутатов по одномандатным избирательным округам. Для внедрения в поселениях пропорциональной избирательной системы не созрели условия, а использование смешанной избирательной системы не позволяет действующее законодательство.

Участники «круглого стола» выразили свои точки зрения, а представители районных депутатских корпусов пожелания. Заместитель председателя комитета по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы республиканского парламента Федор Чебунин отметил, что все рекомендации будут учтены Комитетом и внесены на рассмотрение Совета представительных органов местного самоуправления при Народном Хурале Республики Бурятия, который состоится 19 мая текущего года.
  • Добавлено: 13 Мая 2011 в 18:56
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar