Меню
Назад » » 2015 » Апрель » 14

Известный скульптор против своей воли «подарил» Улан-Удэ 35 миллионов

Именитый скульптор Александр Миронов проиграл иск к администрации Улан-Удэ об оплате работы за тигров на Селенгинском мосту и на Саянах.

Величавые тигры символично встречают и провожают гостей столицы Бурятии на Селенгинском мосту с 2012 года. Скульптуры были торжественно открыты в присутствии чиновников, главы Советского района и журналистов в сентябре, накануне Дня города. Однако с тех пор автор тигров известный бурятский скульптор-монументалист Александр Миронов безуспешно пытается «догнать» свой гонорар за работу. Помимо тигров с Селенгинского моста, ему не оплатили и за композицию «Сидящие тигры» на Саянах, также установленную в 2012 году. 

Переломным событием в скандальной истории стала смена городской власти в конце 2012 года. Прежний мэр Геннадий Айдаев лично обещал расплатиться с художником, однако вскоре произошли всем известным события с переворотом во власти. Новое руководство города платить по айдаевским обещаниям категорически отказалось. Пострадавший от смены власти Александр Миронов так описывал ситуацию в интервью «МК в Бурятии»: 

— Осенью 2012 года по заказу города мы установили шесть скульптур, работы были проведены в срок и приняты, замечаний не было. Но с оплатой (по 1 миллиону рублей за скульптуру) Геннадий Айдаев предложил подождать, дав слово, что в первом квартале 2013 года из бюджета выплатят 6 млн. рублей на эти цели, — рассказывает скульптор. — Но затем власть сменилась, и вопрос наш был отложен в долгий ящик. Я ходил к заместителю мэра Аюшееву, и он мне сказал, что команды платить не поступало, и что эти вопросы надо решать с Голковым. Мне было сложно добиться аудиенции с новым мэром, однако дважды мне удалось его увидеть — первый раз на бегу, а во второй раз зайти в его кабинет и задать ему вопрос об оплате. 

— И что сказал Голков? 

— А ничего. Разговор был ни о чем. Намекал, что он памятники к Дню города не заказывал, что это делал прежний мэр. Я понял так, что Голков платить за работу не хочет. 

— Вопрос по цене поднимался? 

— Да какой там может быть вопрос, если мы выполнили работы к Дню города фактически ниже себестоимости! В других городах за такой же объем работ оплата идет совершенно в других масштабах. Каждый памятник по одному миллиону рублей — разве это много? Я так думаю, что здесь больше политики, желание показать, что все, что было сделано ранее прежним мэром города, было неправильным. 

Ещё два года назад на одном из совещаний горсовета Улан-Удэ под руководством мэра Голкова депутаты ясно дали понять, что платить Миронову не намерены. В качестве аргументов тогда назывался, к примеру, тот факт, что официальных торгов администрация не проводила, а, значит, конкретная цена выполненных работ неизвестна.

Между администрацией Улан-Удэ и Александром Мироновым отсутствуют какие-либо соглашения, связанные с тиграми, пояснил позицию властей руководитель управления по информационной политике города Юрий Сибиряков. 

 - Скульптуры были установлены ко Дню города. Это была личная договорённость между скульптором и прежним мэром города Геннадием Айдаевым. Все работы проводились без конкурса и без каких-либо технических заданий. Позже, после установки скульптур, уже прежний мэр Геннадий Айдаев обращался в совет депутатов с просьбой об оплате задним числом, но депутаты его не поддержали, - сообщил Юрий Сибиряков. – Перед самими работами, насколько мне известно, был разговор между скульптором и Айдаевым, что Айдаев оплатит из личных средств или личных средств спонсоров.

Спустя ещё два года безуспешных попыток договориться Александр Миронов вынужден был подать иск на администрацию города о взыскании задолженности по всем бронзовым тиграм. Сумма исковых требований составила 35 миллионов рублей.   
И вот накануне, 13 апреля Арбитражный суд Бурятии вынес решение скульптору отказать полностью. У Миронова, конечно, есть ещё право подать апелляцию, однако фактически уже можно говорить о полном провале взыскать с города свои деньги. А раз так, судьба самих изваяний остаётся под вопросом. Они вполне могут быть демонтированы, тем более речь об этом уже велась.  

Справка: 

Александр Миронов – действительный член-корреспондент Российской академии художеств, народный художник Калмыкии и заслуженный художник Бурятии. 

Автор большинства современных скульптурных композиций в Улан-Удэ. Является создателем «Гостеприимной Бурятии», «Юности Бурятии», памятнику Пушкина, «Студентов», Гэсэра на коне, лучника Мэргэна, воинов на Богатырском мосту и др. 

Произведения Миронова находятся в республиканском художественном музее им. Ц.С.Сампилова и в частных коллекциях. 

  • Добавлено: 14 Апрель 2015 в 23:50
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar