Меню
Назад » » 2017 » Декабрь » 18

Ёлочные базары в Бурятии откроются с 20 декабря

Продажа новогодних ёлок в Бурятии начинается с 20 декабря. Ранее республиканское агентство лесного хозяйства провело 2 аукциона на заготовку деревьев. Контракты заключили с 21 учреждением. В Улан-Удэ новогодние деревья будут реализовываться «Забайкальской базой авиационной охраны лесов» по адресу Шевченко, 130 и на площадке на Элеваторе возле ТЦ Сагаан Морин, а также «Иволгинским лесхозом» по адресу Светлая, д.2. Кроме того, купить ёлки можно будет возле рынков и торговых центров.

В прошлом году средняя цена сосен при реализации подведомственными агентству учреждениями составила от 300 рублей за полутораметровое дерево, и до 450 рублей за трёхметровое. В этом году цены останутся на прежнем уровне.

Право на заготовку новогодних деревьев имеют только юридические лица или индивидуальные предприниматели по результатам аукциона. Заготовка осуществляется при расчистке ранее созданных противопожарных разрывов, заросших лесной растительностью, под линиями электропередач.

- В последнее время большую распространенность получили искусственные деревья, чтобы сохранить лес. А в нашем случае это возможность использовать сосны, которые и так должны быть вырублены, - сказал на правительственном брифинге заместитель руководителя республиканского агентства лесного хозяйства Дмитрий Ставников.

Штрафы для жителей, самостоятельно срубивших дерево, составляют от 600 до 1800 рублей. Кроме возмещения ущерба, нарушитель должен оплатить 3000 рублей. А если нанесённый вред составит свыше 5 тыс. руб., то за это предусмотрена уже уголовная ответственность.

При этом в новогодний период хвойные молодняки охраняются особо тщательно. Уже организовано дежурство на дорогах общего пользования. Начиная с 16 декабря, круглосуточно проводятся рейды по охране хвойных молодняков и рейдов с целью выявления и пресечения нарушений лесного законодательства. Так же проводится проверка транспортных средств на предмет выявления нарушений при транспортировке древесины.

В прошлый предновогодний период было проведено 498 рейдов, работали 8 стационарных постов и 34 передвижные группы на дорогах, ведущих в лес. В результате этого выявлено 10 фактов незаконной рубки деревьев хвойных пород для новогодних праздников. Ущерб, причинённый лесному фонду, составил более 26 тысяч рублей. По всем фактам составлены административные протоколы.

Помимо этого в выходные и праздничные дни за период с 24 декабря 2016 года по 8 января 2017 года было выявлено 28 незаконных рубок деревьев, общим объёмом около 200 куб.м., ущерб, причинённый лесному фонду, составил более 2,3 млн. рублей.

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar