Меню
Назад » » 2015 » Июль » 1

Кандидаты в спикеры Народного Хурала не против переноса голосования

Сегодня депутаты решили отложить выборы нового председателя республиканского парламента на осень. Как выяснилось, большинство кандидатов на вакантное место не против этого решения.

Напомним, утром решено было отложить голосование по выбору спикера Народного Хурала, которое должно было состояться сегодня. Теперь вопрос будет рассмотрен на следующей сессии, которая состоится лишь осенью. «За» данное решение проголосовали 33 депутата. 

Обязанности председателя Народного Хурала исполняет первый заместитель спикера Владимир Павлов. Второй заместитель спикера Бато Семёнов вчера добровольно сложил полномочия с согласия большинства своих коллег. Обезглавленный парламент работает уже два месяца. Такое положение вещей может продолжиться до сентября, если сегодня депутаты не изменят своего решения. Как показывает практика, такое уже случалось. 

Однако сами кандидаты в спикеры не слишком рвутся получить власть над парламентом. Своим мнением по вопросу переноса выборов спикера на осень с поделились кандидаты на роль спикера и бывший председатель Народного Хурала республики. 

- Я полагаю в сложившейся ситуации нужно продолжать консультации. И перенести голосование на следующую сессию. А когда она уже пройдёт - это уже вопрос второй - прокомментировал Цыденжап Батуев. 

Перенос голосования по спикеру на сентябрьскую сессию поддержал также и Борис Ботоев. 

- Да, я поддерживаю. За лето люди одумаются, отдохнут, посовещаются, посоветуются. За лето много воды утечёт. Закон и регламент не препятствует появлению новых кандидатов. И я думаю, это было бы даже хорошо, - подчеркнул он. 

Цырен Доржиев сообщил, что не возражает перенести выбор председателя Хурала на следующую сессию. 

- Как большинство решит, так и будет. Я не возражаю - прокомментировал лидер хуральской гонки. 

Также своим мнение о переносе выборов поделился и бывший председатель Хурала Матвей Гершевич. 

- Депутаты уже высказали своё мнение. После двух туров голосования по классической схеме, снова рассматривать один и тот же вопрос я думаю не целесообразно - прокомментировал Матвей Гершевич. 

На фоне происходящих споров о выборах вчера депутаты Народного Хурала приняли поправки в законы, по которым руководитель парламента, а также его заместители, в случае досрочного сложения полномочий, должны избираться на ближайшей сессии. 

Напомним, во вчерашних выборах на пост спикера участвовали победитель внутрипартийных выборов, а значит, «официальный кандидат» от «Единой России» председатель бюджетного комитета Цырен Доржиев. Компанию ему составили его же однопартийцы, пошедшие на выборы вопреки партийной дисциплине – председатель комитета по госустройству Борис Ботоев и председатель комитета по нацвопросам Цыденжап Батуев. 

Оппозиция в лице фракции КПРФ выдвинула своего председателя Екатерину Цыренову. «Справедливая Россия» от участия в действе воздержалась. 

  • Добавлено: 02 Июль 2015 в 01:02
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar