Меню
Назад » » 2018 » Декабрь » 1

Каждый 108 человек в Бурятии заражен ВИЧ-инфекцией

Об истории смертельного заболевания в нашей республике, кто в зоне риска, а также о том, как чаще заражаются жители Бурятии, рассказала заместитель главного врача по лечебной работе СПИД-центра Светлана Баглаева.

Как оказалось, о первых случаях заражения ВИЧ в нашей республике стало известно еще в далеком 1990 году. Тогда носителей вируса было всего два, но с каждым годом цифра росла, и сегодня на территории Бурятии 9 тысяч 82 человека, и это только те, кто встал на учет в СПИД - центре. В этом году особого прироста заболевших нет, но зато люди стали больше сдавать анализы для обследования на ВИЧ. Сегодня на половой путь заражения приходится 90% заражений и около 10% - через наркотики.

Лечить неизличимое - прожить дольше

Все мы знаем, что ВИЧ не лечится, однако страшный диагноз может не помешать вести полноценную жизнь.

— Есть специальные препараты, они называются «Антиретровирусные». Иммунодефицит относится к ретровирусам , то есть медленным. Поэтому эта инфекция так долго развивается. Грипп, к примеру, быстрый, а ВИЧ-инфекция - нет. Так вот эти препараты замедляют размножение вируса, а некоторые даже блокируют. Вирус окончательно не выводится из организма, находясь в «депо», но перестает подавлять иммунную систему, — рассказывает Светлана.

По факту человек умирает не от самого заболевания, а от того, что на фоне отсутствия иммунитета к нему крепятся второстепенные болезни, а организм с ними уже не борется. К примеру, в Бурятии самая распространенная болезнь, пирующая на «костях» иммунитета, генерализованный туберкулез - поражение не только легких, но и лимфоузлов, кишечника, почек, костей, вплоть до головного мозга. Также у больных ВИЧ чаще развивается пневмацистная пневмония. Кстати, она живет в легких и у здоровых людей, просто дремлет. Да и раком ВИЧ больные болеют чаще, в частности, лимфомой. Однако, это страшно только тем, кто избегает лечения.

— В среднем у тех, кто не лечится от начала заболевания до развития СПИДа, при условии, что человек не употребляет наркотики, не имеет каких-то тяжелых сопутствующих заболеваний, от момента инфицирования до развития протекает где-то от пять до восьми лет. У отдельных пациентов - даже до 15 лет, — говорит врач.

Современные препараты настолько глубоко подавляют вирус, что он становится практически неопределяем. И если следовать рекомендациям врачей и принимать волшебные таблетки строго по расписанию, то можно стать практически незаразным.

В бой идут одни старики

Бытует мнение, что основные распространители этой болезни - проститутки, наркоманы и гомосексуалисты. С наркоманами все так и есть. Но что касается оставшихся двух категорий, то в Бурятии диагноз ВИЧа был зафиксирован не более, чем у одного процента.

— Остальная часть - это обычные люди из нашего окружения, мы встречаем их каждый день в транспорте, торговых центрах, на улице. Часть из них семейная, половина работающих, часть из них очень благополучные. Когда идет половой путь передачи, то в принципе нет границ - богатый или бедный, мужчина или женщина, пожилой или молодой, национальность тоже не имеет значения. Поэтому на сегодня, когда преобладает именно половой путь передачи, каждый человек, не соблюдающий определенные правила, находится в группе риска, — предупреждает заместитель главного врача.

Интересный факт в статистике мы обнаружили в возрасте заболевших - ВИЧ, как оказалось, «стареет». В этом году в возрасте от 20 до 29 лет выявилось 97 случаев, 40-49 лет - 142, а старше 50 лет - 85 заболевших ВИЧ. При этом младшее поколение обследуется в разы чаще старшего, а выявляется болезнь реже.

Также большая часть ВИЧ-инфицированных - мужчины. А заражаются в 60% - жители районов.

- Люди всегда думают, что их это не касается. У нас приходят и говорят: «Можно я не буду в очереди со всеми этими сидеть . Я-то не такой, как они». Через некоторое время люди меняются, понимают, что все в одной лодке, - рассказывает Светлана.

Кому-то диагноз даже идет на пользу, меняя их жизнь и принуждая отказаться от запойного состояния алкоголика или наркомана.

- Одна женщина рассказывала, что ее муж очень изменился после диагноза -перестал употреблять наркотики, перестал даже курить. Жизнь наладилась после диагноза. Он начал жить и работать, можно сказать, что он мог бы давно погибнуть от наркотиков, если бы не диагноз. Несколько десятков таких историй есть. Пример того, как диагноз некоторых спасает, - говорит она.

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar