Меню
Назад » » 2016 » Август » 22

Кедровую шишку можно собирать в 12 районах Бурятии

Сезон сбора кедровых орехов в Бурятии начинается с 1 сентября.

С 1 сентября в лесничествах Бурятии можно начинать заготавливать кедровый орех. Каких-либо лимитов на количество собираемого нет, сообщили «Байкал-Daily» в пресс-службе республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ). 

Заготавливать кедровые шишки, как и другие дикоросы, сейчас можно в Улан-Удэ и 12 районах республики (Баунтовском, Бичурском, Джидинском, Заиграевском, Закаменсокм, Кижингинском, Мухоршибирском, Окинском, Селенгинском, Тарбагатайском, Тункинском, Хоринском). 

- Как раз в тех районах, где отменён противопожарный режим, наблюдается хороший урожай шишки. Но предупреждаем, если опять начнутся пожары, то его вернут, и сбор полностью запретят, - отметили в пресс-службе РАЛХ. 

В прошлом году как раз из-за человеческого фактора сгорели кедрачи в Прибайкальском районе. Поскольку корневая система у них хрупкая, этим деревьям страшен даже низовой пожар, ккоторому могут привести небрежно потушенный костер или брошенный окурок. 

Урожайными в этом году на кедровую шишку оказались Буйское, Киретское и Куналейское лесничества – в Бичурском районе, Горхонское и Челутаевское - в Заиграевском, Калиновское - в Мухоршибирском, Онинское и Аланское – в Хоринском, и Верхне-Березовское - в Улан-Удэ. 

Также наблюдается много кедрового ореха в Ининском и Уринском лесничиствах Баргузинского района, в Большереченском, Селенгинском и Бабушкинском Кабанского района. Но доступ в лес из-за противопожарного режима туда пока запрещён. 

В РАЛХ напомнили, что любые дикоросы нужно собирать, стараясь не повредить дерево или грибницу. Растение нужно оставить таким, чтобы плоды с него можно было собирать и в будущем. 

В Бурятии никаких ограничений для объёмов заготовки нет. В Томске пытались ввести подобный норматив для кедрового ореха, но его признали антиконституционным. Так что каждый заготавливает столько, сколько совесть позволит. 

При этом заниматься теми, кто сбывает добытые дикоросы на рынке, полномочий у РАЛХ нет, их должна выявлять полиция, чтобы, например, предъявить налоги. Официально же для промышленной добычи кедрового ореха в Бурятии арендовано 12 участков общей площадью 212,6 тысяч га.  

  • Добавлено: 23 Август 2016 в 03:51
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar