Меню
Назад » » 2019 » Декабрь » 22

Хоровод на дне Байкала. Три экстремала на заливе Малого моря погрузились под воду без гидрокостюмов и аквалангов

Огромное ледяное поле над трёхметровой глубиной — так сейчас выглядит залив на Малом море у посёлка Сахюрта. Именно здесь три иркутских экстремала собираются опуститься под воду. Но сначала нужно соорудить прорубь. Сделать это не так просто — толщина льда почти полметра.

— Сейчас самое сложное — у нас пилы не хватает на всю глубину. Мы делаем по старой традиции — выпиливаем кубами, выбиваем лёд и пробираемся дальше, — говорит участник экстремального заплыва Егор Лесной.

Через пару часов тяжёлой работы удаётся сделать небольшую лунку. Но размеров такой проруби недостаточно. Ледяную чашу быстро заполняет вода, так что бензопила, которой пропиливали лёд, теперь бесполезна. Приходится расширять прорубь топором. И в этой ситуации неожиданно пригодился гидрокостюм — он в воде не мокнет и в мороз согреет.

На то, чтобы сделать прорубь нужных размеров, ушло почти два часа. Зимний день короткий, поэтому нужно торопиться — опускаться под лёд в темноте опасно. Кроме того, на Байкале метель. Холодно так, что вода почти сразу покрывается ледяной коркой.

— Сейчас на Байкале дует ледяной пронизывающий ветер. Холодно даже в тёплой зимней куртке. Страшно даже подумать о том, что кому-то придётся купаться в такую погоду.

Но иркутским экстремалам мороз нипочём. Один за одним они ныряют в холодную воду. На такое отважится не каждый водолаз — моржи опускаются на глубину без экипировки. На них ни аквалангов, ни гидрокостюмов. В таком виде сибиряки установили на дне новогоднюю ёлочку. И устроили вокруг зелёной красавицы праздничный хоровод. Таким образом иркутские моржи начали готовиться к Новому году.

— Вода сегодня прекрасная. Мы всех иркутян и россиян поздравляем с Новым годом. С наступающим. Желаем всем здоровья. Занимайтесь спортом! — говорит участник экстремального заплыва Евгений Лохов.

После заплыва моржи убрали за собой ёлочку — она пластиковая. И пользы Байкалу не принесёт. А рубить живое дерево моржи не стали принципиально. После подводного хоровода экстремалы провели на дне Байкала ещё и генеральную уборку.

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar