Меню
Назад » » 2018 » Январь » 26

Кинотеатр «Октябрь» в Улан-Удэ снесут уже этой весной

Улан-удэнцы в соцсетях возмущаются планами по строительству на месте «Октября» 19-этажной новостройки. Ещё в конце 2016 года сообщал о намерениях строительной компании «Бест Плюс» построить на месте бывшего кинотеатра «Октябрь» многоэтажный жилой комплекс. Он будет состоять из четырёх блоков, три из которых высотой 15, 17 и 19 этажей.

Снос здания кинотеатра «Октябрь» планируется уже этой весной, сообщили сегодня в отделе продаж фирмы.

Застройщик заявляет, что «комплекс станет прекрасным фоном для памятника Воинам Бурятии, а строительство комплекса создаст важный градостроительный акцент, завершающий облик проспекта 50 лет Октября». Хотя модели застройки на местности на сайте компании не представлено.

По информации «Байкал-Daily», жилой комплекс будет введён в эксплуатацию минимум через два года. Пока, как сообщили в комитете по строительству администрации Улан-Удэ, «Бест Плюс» (уже предлагающий бронировать квартиры) даже не обращался за разрешением на строительство. Впрочем, выдача документа занимает всего 7 дней.

Улан-удэнцы бурно обсуждают ликвидацию «Октября» в соцсетях. Многие выступают против сноса здания с богатой историей и прихода высотки, на фоне которой совершенно потеряется памятник воинам Бурятии, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

«Срубят всю зелень, закатают клумбы - и вот вам место…», «Не хорошее дело делают», «Печально будет, если снесут «Октябрь» и построят вот это угловатое страшное убожество. Неужели не умеют рисовать и строить красивые здания?», «За памятником павшим воинам ВОВ логично стоит к-т Октябрь. По эскизу новое здание будет его задавливать», «Рядом школа можно отдать Октябрь им под актовый зал, и сохранить его как памятник целого поколения горожан», - делятся мнениями горожане.

Также они выражают сомнение в появлении нормальной парковки и детских площадок на территории. Звучат также призывы сохранить архитектурный облик города. «Туристам у нас кроме дацана нечего показать. У города вообще отсутствует «лицо» - кто в лес, кто по дрова, никакой концепции. Взять этот же ЖК Гагаринский - как прыщ, извините за выражение, торчит посреди Элеватора. Насаждения вырубаются , везде эта плитка, плитка! В общем печаль печальная», - поделилась мнением местная жительница.

Впервые «Бест Плюс» поднял публично тему сноса «Октября» под строительство жилого комплекса в 2014 году. Тогда против инициативы выступил Роспотребнадзор, ведь местность ещё находилась в границах санитарно-защитной зоны ЛВРЗ, а значит общественно-деловая застройка, включающая жилые дома, на территории исключалась.

В свою очередь, заместитель мэра Улан-Удэ Александр Иринчеев тогда заявил, что здание «Октября» никакой исторической ценности не имеет. А «Бест Плюс», по словам заммэра, обещал взять под свою опеку памятник воинам Великой отечественной и озеленить окрестности.

Кинотеатр «Октябрь» впервые открыл свои двери для зрителей в 1954 году. В 2000-х кинотеатр подвергся капитальному ремонту и стал первым, показывающим фирмы в цифровом формате. В 2012 году прекратил существование, не выдержав конкуренции.

9 мая 1970 года на Комсомольской площади перед «Октябрём» был открыт памятник воинам Бурятии, погибшим в годы Великой Отечественной войны, расположен на Комсомольской площади. Как памятник военной истории, находится под охраной государства. В 1971 году комсомольцы и молодежь города замуровали в пилоне памятника письмо к будущему поколению. Послание потомкам вскроют 28 октября 2018 года – очевидно, на фоне масштабной стройки.

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar