Меню
Назад » » 2012 » Январь » 23

«Коммерсант»: ЦИК снимает с выборов Явлинского и Мезенцева

Кандидаты на высший пост в государстве, самовыдвиженцы Дмитрий Мезенцев и Григорий Явлинский, не примут участия в выборах президента РФ четвёртого марта, утверждает газета «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники

По данным издания, Центризбирком нашел в подписных листах обоих слишком много ошибок, и теперь политики будут исключены из предвыборной гонки.

Если Явлинского и Мезенцева и правда готовятся снять, то это, по-видимому, связано с намерением обеспечить победу Путина уже в первом туре, объясняют политологи.

Подгруппа по проверке листов закончила работу по первой выборке, и ее итоги неутешительны для губернатора Иркутской области Мезенцева и лидера «Яблока» Явлинского, пишет «Коммерсант». Миллиардеру Михаилу Прохорову повезло: брак в его документах не превысил положенного значения, и вскоре он будет зарегистрирован в качестве кандидата, сообщает NEWSru.com.

Напомним, выдвижение губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева кандидатом в президенты России состоялось 15 декабря, по инициативе трудового коллектива Восточно-Сибирской железной дороги - филиала ОАО «РЖД». Для участия в гонке за высший пост в стране ему было необходимо собрать два миллиона подписей.

Уже во время сбора подписей, а именно восьмого января активисты движения «Демократический выбор» заявили, что в Московском университете путей сообщения шло незаконное заполнение подписных листов за Мезенцева. На что сам Мезенцев заявил, что никаких нарушений на самом деле допущено не было, сообщает «Эхо Москвы».

Также, некоторые эксперты считали Дмитрия Мезенцева «страховочным» кандидатом на выборах президента России. Так, в КПРФ говорили, что решение Мезенцева согласовано с Кремлем и в беспартийность этого кандидата советовали не верить. Оппозиционный политик, писатель Эдуард Лимонов, полагал, что Дмитрий Мезенцев нужен властям лишь для того, чтобы придать выборам легитимность, чтобы они выглядели серьезными, сообщает НТВ.

В «Единой России» сразу постарались отстраниться от этого кандидата.

- У меня нет информации, что он — чья-либо фигура, - заявил руководитель Центрального исполкома «Единой России» Андрей Воробьёв в интервью «Интерфаксу».

На пост главы государства также планировал баллотироваться и Александр Толстоухов, который известен как экс-кандидат в мэры УЛан-Удэ. Однако, на собрании инициативной группы 14-го декабря Толстоухов выступил уже в качестве доверенного лица Сергея Босырева.

До этого в Бурятии Босырев известен не был. Между тем не до конца понятно, кто именно поддерживал его кандидатуру.

Принять участие в выборах Сергей Босырев также не сможет. Перед проведением собрания инициативной группы о своём выдвижении, он не уведомил об этом избирком. Потому это собрание было признано не действительным.
  • Добавлено: 23 Январь 2012 в 21:43
  • Источник:
  • Добавил: u2land
avatar
0
1
Your post catprues the issue perfectly!
avatar