Меню
Назад » » 2015 » Декабрь » 9

Конфликтом в мэрии Улан-Удэ занимаются следователи по особо важным делам

Следственный комитет рассказал о ходе проверки по самому громкому скандалу последнего времени. В частности, стало известно, что мэр Улан-Удэ и журналисты, а также свидетели, уже опрошены следователями.

СУ СКР по Бурятии сообщило о ходе процессуальной проверки обстоятельств конфликта, произошедшего между мэром Улан-Удэ, сотрудниками администрации, и корреспондентами телеканала «Россия». Проверку ведут следователи по расследованию особо важных дел. 

Напомним, журналисты обратились в следственный комитет с просьбой о возбуждении уголовного дела по статье 144 УК «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов» практически сразу же после инцидента. Также обе стороны – и представители телеканала, и мэр Александр Голков, - подали заявления в полицию о причинении телесных повреждений. 

- В рамках проверки заявления корреспондента телеканала «Россия» о воспрепятствовании его журналистской деятельности следователями проведены опросы участников и очевидцев конфликта. Назначены судебно-медицинские исследования в отношении заявителя, а также находившегося с ним оператора, изъяты записи камер видеонаблюдения, расположенных в кабинете и приемной мэра, а также записи, сделанные при помощи мобильных телефоном и иных средств фиксации, - сообщают в СУ СКР по Бурятии. 

Кроме этого, 8 декабря из прокуратуры республики в следственное управление поступили материалы проверок, которые до этого велись сотрудниками полиции, по встречным заявлениям мэра города Улан-Удэ и его секретаря, с одной стороны, и журналистов – с другой, о нанесении им побоев. 

В настоящее время изъятый блок с диском, на который велась запись данных с камер видеонаблюдения в кабинете и приёмной мэра, передан экспертам. Они проведут исследования на предмет целостности видеозаписей, возможности их восстановления и просмотра. 

Помимо этого, известно, что корреспондент и оператор телеканала «Россия» прошли медицинское обследование в одном из экспертных учреждений Москвы. Вскоре акты по результатам этих исследований должны поступить в следственное управление. 

- Процессуальная проверка продолжается. Правовое решение по вышеуказанным заявлениям еще не принято. Оно будет основано только на собранных материалах и их объективной следственной оценке. На указанное решение не повлияют никакие желания и замыслы третьих лиц. Любое неправомерное воздействие на следователя будет преследоваться по закону, - подчёркивают в СУ СКР по Бурятии. 

Громкий скандал, прогремевший на всю страну, произошёл 2 декабря в администрации Улан-Удэ. Московский журналист телеканала «Россия 24» Артём Кол, снимающий сюжеты о тратах чиновников, задал мэру Александру Голкову вопрос о премии под новый год в размере 322 тысяч рублей. Мэр решил не отвечать, далее разговор продолжился в тамбуре и приёмной, где и произошла потасовка. 

Обе стороны практически сразу подали заявления в правоохранительные органы о причинении телесных повреждений. Кроме того, журналисты обратились в СУ СКР по республике с просьбой о возбуждении уголовного дела по статье 144 УК «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов». 

Кроме того, депутаты Горсовета обратились с письмом к прокурору Бурятии Валерию Петрову и главе МВД республики Олегу Кудинову с просьбой дать правовую оценку действиям журналистов «Россия-24». 

  • Добавлено: 09 Декабрь 2015 в 23:04
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar