Меню
Назад » » 2016 » Октябрь » 18

«Красавицу Ангару» включили в число лучших dance-скульптур России

Подборку самых интересных памятников танцорам, установленным  в российских городах, составил сайт dance.ru. В топ-7 попала композиция «Красавица Ангара», которая расположена в Улан-Удэ около Бурятского государственного театра оперы и балета.

- Эта скульптура посвящена одноименной балет-поэме, главные партии в которой долгое время исполняли Лариса Сахьянова и Пётр Абашеев. Они вырастили не одно поколение успешных учеников, которые сейчас продолжают дело своих великих учителей, – отмечает dance.ru.

Напомним, памятник самому знаменитому бурятскому балетному дуэту был установлен в столице республики в 2002 году. Лариса Сахьянова и Пётр Абашеев в образах красавицы Ангары и могучего Енисея запечатлены в грациозных, горделивых позах во время танца. Именно в их исполнении этот спектакль стал лауреатом госпремии имени Глинки. Они не только прославили Бурятию на весь Советский Союз, но и стояли у основания республиканского хореографического колледжа – тогда ещё  училища: были его первыми худруками и оставались преданными своим ученикам до конца дней. 

Кстати, в  2014 году на фасаде колледжа появилась мемориальная доска Сахьяновой и Абашееву. Специально на её открытие в Улан-Удэ приезжал известный российский артист балета Николай Цискаридзе. 

Также в число самых интересных dance-скульптур страны попали памятник танцору Махмуду Эсамбаеву в Грозном, Станиславу и Людмиле Поповым в Тюмени, Галине Улановой в Санкт-Петербурге, памятник балерине в Абакане и композиция «Танцующие девушки» в Ломоносове.

  • Добавлено: 18 Октябрь 2016 в 23:30
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar