Меню
Назад » » 2020 » Сентябрь » 8

Красноярскую школьницу выпустили из психдиспансера, в который ее поместили из-за подписки на паблик о «Колумбайне»

В Красноярске выпустили из психоневрологического диспансера 14-летнюю школьницу Алену, которую принудительно госпитализировали из-за подписки во «ВКонтакте» на страницу американскую школу «Колумбайн». Об этом в телеграме сообщил адвокат правозащитной группы «Агора» Владимир Васин, представляющий интересы матери девочки.

Алену выписали из психдиспансера утром 8 сентября. Она находилась там две недели.

Васин отметил, что ее родители намерены подавать апелляцию на решение суда о принудительной госпитализации ребенка и вызовы в Следственный комитет. «Впереди еще (…) психологическая реабилитация и возвращение Алены в школу», — добавил адвокат.

Утром 24 августа сотрудники ФСБ пришли домой к 14-летней Алене с обысками, изъяли ее ноутбук и телефон, а саму девочку отправили в психиатрический диспансер. Ее мать Ольга Пронина рассказала, что ее вынудили подписать согласие об обследовании дочери, пообещав, что ее отпустят через несколько дней. По словам родственников ребенка, весной этого года Алена подписалась на паблик о «Колумбайне» из любопытства и почти сразу отписалась.

1 сентября суд в Красноярске разрешил принудительно госпитализировать школьницу из‑за подписки на паблик о «Колумбайне». В разговоре с Дождем Васин рассказал, что иск о госпитализации основан на данных ФСБ.

«ТВК Красноярск» со ссылкой на источники сообщал, что помимо Алены, в психдиспансер госпитализировали еще школьников, которые якобы состояли в закрытых группах и готовились к «активным действиям». Позже часть из них отпустили.

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar