Меню
Назад » » 2015 » Июль » 20

Кредитный долг Улан-Удэ вырастет на 780 миллионов

В начале прошлой недели администрация Улан-Удэ объявила о намерениях взять кредитов на 350 миллионов. А на днях стало известно о том, что город возьмёт в долг у коммерческих банков ещё 430 миллионов.

17 июля на сайте госзакупок появился заказ администрации Улан-Удэ на предоставление пяти кредитов. Четыре кредита по 100 миллионов рублей город готов взять под 17,09% годовых. 

Заявки банков на предоставление городу кредитов принимаются до 3 августа, 7 августа пройдёт аукцион и будет определён исполнитель контракта. 

Всего же городские власти объявили 4 таких конкурса, в общей сложности по ним город получит в долг 400 миллионов. Город оставляет за собой право воспользоваться кредитом в разные сроки, максимально до 18 ноября. 

Общая стоимость пользования чужими деньгами может составить до 68,3 миллионов рублей. 

Ещё один объявленный администрацией города аукцион направлен на получение кредита в 30 миллионов. Его стоимость для городского бюджета составит ещё 5,1 миллион рублей.

Как сообщал «Байкал-Daily», городские власти не так давно уже объявляли конкурсы, по которым возьмут кредиты у банков на общую сумму 350 миллионов рублей. Таким образом, только за июль кредитная нагрузка увеличивается на 750 миллионов рублей. 

Администрация Улан-Удэ практикует взятие кредитов на погашение долгов практически каждый год. Город уже давно не может выбраться из кредитной ямы. Практика погашать проценты по прежним кредитам при помощи взятия новых является для властей обыденной. В итоге складывается печальная картина: погашаются проценты, а сами долги остаются практически неизменными: как было в 2010 году 2,4 миллиарда, так к 2015-му сумма и осталась, и даже выросла.  

Каких-либо способов разорвать порочный кредитный круг в ближайшей перспективе при условиях жёсткого дефицита не видится. 

Некоторое время Улан-Удэ ещё держался, с 2011 по 2013 годы беря кредиты лишь для рефинансирования и оптимизации ранее выданных займов, однако затем, по признанию председателя комитета по финансам Александра Аюшеева, «пришлось открыть шлюзы». Теперь власти вернулись к практике взятия кредитов для восполнения дефицита бюджета. А это означает ещё более сильное увязание в кредитной кабале. 

  • Добавлено: 20 Июль 2015 в 23:37
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar