Меню
Назад » » 2017 » Февраль » 14

Крик снежного барса в Бурятии впервые записали на камеру

Видео с ревущим обитаталем гор разместил в своём паблике в соцсетях иркутский фонд «Снежный барс».  

- Разрушаем мифы, что снежные барсы из-за особенностей строения гортани не умеют издавать ни вой, ни рычание, ни мяуканье, – отмечается в комментариях.

За сутки ролик  набрал более 3,5 тысяч просмотров на YouTube. Как рассказал порталу «Популярная механика» директор фонда Дмитрий Медведев, заснять самца ирбиса удалось во время гона – благодаря фотоловушкам, установленным на хребте Тункинские Гольцы ещё в марте 2014 года.

- Тигры, львы и многие другие виды больших кошек славятся умением громко реветь, однако за барсами такого до сих пор никто пока не замечал, – добавил он. 

Напомним, в декабре 2015 года и в январе 2016-го двух снежных барсов обнаружили на территории Тункинского национального парка. А в конце марта стало известно, что на территории резервата обитают как минимум три диких кошки. Ещё один хищник попал в объектив камеры ночного видения. Тёмное время суток – период, когда он наиболее активен. Животное охотится, передвигается, поэтому фотоловушки часто «ловят» редкого зверя именно ночью.

- Это первое видео снежного барса, которое удалось снять нашим сотрудникам с прошлого лета. Именно в прошлом году мы приняли решение начать его исследование на особо охраняемой природной территории силами своих сотрудников. До этого все работы по мониторингу ирбиса проводились специалистами Иркутского государственного аграрного университета. Ранее ирбис два раза «попался» в поле зрения установленных фотоловушек и были получены фото, и вот сейчас – на видео. По пятнам на шкуре мы определили, что каждый раз это были разные особи, – рассказал тогда корреспонденту АИС начальник отдела науки Тункинского нацпарка Алексей Китаев.

В октябре краснокнижное животное «попалось» в фотоловушку, установленную в Восточных Саянах. Камера, к слову, его заинтересовала. Тогда же в Окинском районе рабочая группа исследователей при поддержке Всемирного фонда дикой природы обнаружила следы самки снежного барса и её потомства. Котят, по всей видимости, было двое. Такая находка обрадовала специалистов, ведь ирбис считается самым загадочным обитателем гор. Для проживания он выбирает труднодоступные места, куда сложно добраться человеку.

- В течение года по фотоловушкам и находкам, которые мы сделали, отмечено семь взрослых снежных барсов, в том числе и две самки с котятами, –  пояснил  «АС Байкал ТВ» руководитель рабочей группы «Азия Ирбис» Сергей Малых.

Отметим, краснокнижные животные всё чаще появляются на территории заповедных зон. Так, в сентябре в Байкальском заповеднике засняли кота-манула, а у мыса Рытый на северо-западном берегу Байкала заметили чёрного грифа: он сидел на камне у берега озера.

  • Добавлено: 14 Февраль 2017 в 23:28
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar