Меню
Назад » » 2015 » Апрель » 30

Кризис на рынке недвижимости Бурятии набирает обороты

По данным сайта Росриэлт, в марте 2015 года цены на квартиры в Улан-Удэ на вторичном рынке снизились на 8,96% и составили 43,7 тысячи рублей за квадратный метр, что стало самой крупной месячной коррекцией за год. Напомним, что год назад, в марте 2014 года, стоимость одного квадратного метра составляла 51,1 тысячи рублей.

— На ситуацию повлияло несколько факторов: это и нестабильность общей экономической ситуации, и снижение доходов покупателей, и практически полное отсутствие сделок с использованием ипотечного кредитования, — говорит риэлтор улан-удэнского агентства недвижимости «Честный партнер» Олег Семенов. — Сегодня в основном обращаются те, кто хочет вложить материнский капитал в недорогое жилье или участок, а также люди, которые меняют 3-4-комнатные квартиры на квартиры меньшей площади.

По его словам, сильно упал спрос на 3-4-комнатные квартиры, особенно «сталинки», которые до кризиса пользовались колоссальным спросом, несмотря на завышенную стоимость. Но рынок приходит в равновесие. Сегодня же в Улан-Удэ основная доля сделок приходится на земельные участки с небольшим домиком и дешевые 1-2-комнатные квартиры. Особенно популярны квартиры-студии с метражом менее 30 квадратных метров. Причем для большинства покупателей это первое жилье. Они ранее снимали жилье в аренду и сегодня, когда цены пошли вниз, собрались-таки решить квартирный вопрос.

Как отметил Олег Семенов, пока неясно, куда будет двигаться рынок недвижимости, но, по его ощущениям, весной и летом рынок ждет стагнация спроса и снижение цен.

— Если надо срочно продать большую квартиру, то продавцы роняют и 300, и 500 тысяч рублей сразу, и тогда быстро находится покупатель, — говорит риэлтор. — Многие считают, что лучше продать жилье с дисконтом, чем ждать лучших времен.

Другие же по-прежнему считают, что жилье является самым надежным инструментом во время кризиса и снимают жилье с продажи.

  • Добавлено: 30 Апрель 2015 в 18:09
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar