Назад » » 2021 » Январь » 5

Лама в посёлке Аршан запретил вешать ленточки на деревья

Новости Улан-Удэ

Хорошая новость для экологов — в посёлке Аршан Тункинского района Бурятии теперь запрещено вешать ленточки на деревья, сообщает издание «Орда Инфо». Такой обычай существует много лет, но мало кто задумывается о том, что он портит живую природу. Буддийская традиционная Сангха России не раз обращалась к жителям республики с просьбой не вешать хадаки и ленточки на живые деревья, а ставить столбы, как это сделано, например, на Ольхоне.

Напомним, привязав ленточку, можно загадать желание или задобрить местных духов. Многие туристы привязывали их просто так, ради интереса или чтобы вернуться еще раз на это место, а те, у кого не было при себе ленточки, использовали шнурки, шарфы, платки и даже бинты и пакеты. Местные продавцы начали продавать заранее нарезанные ленточки (по 10-20 рублей), однако этой зимой лама запретил им это делать, так как деревья стали сильно сохнуть.

«Мы объясняем туристам, что порча живой природы вряд ли понравится местным духам, поможет исполнить их желание. Есть ещё несознательные продавцы, которые продают ленты, но это единичные случаи», — пояснила одна из продавщиц.

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar