Меню
Назад » » 2020 » Май » 6

Латвия, Литва и Эстония договорились открыть внутренние границы с 15 мая

Латвия, Литва и Эстония договорились открыть внутренние границы для свободного перемещения граждан трех стран, сообщил премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш в своем Twitter-аккаунте.

«Сегодня в ходе видео-конференции <...> мы договорились об открытии внутренних границ с 15 мая и свободном перемещении жителей стран Балтии», — написал Кариньш. Он отметил, что вопрос обсуждался с премьер-министрами Эстонии и Литвы.

Кариньш также отметил, что жители других стран при въезде в прибалтийские страны должны соблюдать двухнедельную самоизоляцию.

Накануне министр здравоохранения Литвы Аурелиус Верига подчеркнул, что свободное передвижение жителей Эстонии, Латвии и Литвы по их территориям возможно, только если государства договорятся между собой об общих принципах контроля за заболеваемостью. В это понятие должен входить контроль на внешних границах, а также проверка на коронавирус и отслеживание тех, кто въезжает в эти страны.

По данным Университета Джонса Хопкинса, в Латвии зафиксировано 900 зараженных коронавирусом и 17 умерших, в Литве — 1428 зараженных и 48 смертей, в Эстонии было зафиксировано 1713 больных и 55 умерших.

В конце апреля Италия объявила о снятии части ограничений, введенных из-за распространения вируса. Так, итальянцам разрешили перемещаться внутри регионов с соблюдением мер безопасности, таких как дистанцирование и использование средств защиты, посещать парки, сады, похоронные церемонии, заниматься спортом. Также власти разрешили открыть бары и рестораны, правда, пока только для работы в режиме кейтеринга и продажи еды навынос. Послабления начали действовать с 4 мая.

Некоторые ограничения снял и Израиль, в том числе были открыты магазины электроники, оптики и товаров для дома. Людям, которые живут вместе, разрешили заниматься спортом не дальше чем 500 м от дома, кроме того власти сняли запрет на совместные молитвы на открытом воздухе.

Всего в мире коронавирусом заразились 3,6 млн человек, скончались 257,7 тыс. (данные Университета Джонса Хопкинса). Лидером по числу заражений и смертей остаются США.

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar