Назад » » 2021 » Март » 16

Ликвидацию фенольного озера в Улан-Удэ могут начать в этом году

Новости Улан-Удэ

Глава Бурятии Алексей рассказал о сегодняшней ситуации вокруг фенольного озера. Сейчас проходит государственная экспертиза, по результатам которой будет принято решение о ликвидации отстойника с отходами.

- Сейчас идёт государственная экологическая экспертиза, буквально в эти дни, она ещё будет в течение апреля. По итогам государственной экологической экспертизы будет принято окончательное решение. Если та технология, которая предложена, применяется, то в этом году начнётся непосредственно ликвидация самого озера, - объяснил Алексей Цыденов.

Фенольное озеро находится в городской черте, в районе ЛВРЗ. Улан-Удэнский локомотиво-вагоноремонтный завод скопил фенольное озеро в результате работы газогенераторной станции. В 2005 году станция перестала существовать. Но негерметизированный отстойник нефтепродуктов остался. Существует реальная угроза отравления подземных вод. Многие годы не знали, что делать с опасным озером.

В сентябре 2020-го стало известно, что метод ликвидации фенольного озера выбран. Площадку обезвреживания решено было обустроить непосредственно на территории отстойника, а отходы уничтожать методом пиролиза. Общественники бьют тревогу по этому поводу, напоминая, что фенол ядовит, а при вдыхании вызывает нарушения функций нервной системы. Ранее Алексей Цыденов, комментируя проблему, заявлял, что пиролиз – это не сжигание.

Экологи продолжают борьбу против ликвидации фенольного озера методом пиролиза. Они планируют провести общественную, независимую, экспертизу. Недавно был объявлен сбор средств на эти цели.

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar