Меню
Назад » » 2015 » Март » 13

Матвей Гершевич: Если мне откажут в отставке, я останусь

Спикер Народного Хурала Матвей Гершевич прокомментировал своё решение подать заявление о сложении полномочий председателя парламента. По его словам, вопрос полностью отдан на откуп депутатам.

Сегодня стало известно о подаче Матвеем Гершевичем личного заявления о досрочном сложении полномочий председателя Народного Хурала. В нем он просит «рассмотреть вопрос об отставке» на очередной сессии 23 апреля. 

В соответствие с регламентом Народного Хурала, вопрос включен в повестку очередной апрельской сессии. Вопрос отставки спикера будет проходить путем тайного голосования депутатов. 

ТРК «Ариг Ус» представил аудиозапись с комментарием самого Матвея Гершевича. 

- Да, я написал заявление. Я встречался с депутатами, как и обещал на пресс-конференции. Мнения разные: кто-то говорит, что надо уходить, а кто-то не видит никаких причин для моей отставки. Поэтому я принял решение написать заявление, чтобы на очередной сессии этот вопрос вынесли на тайное голосование и депутаты сами решили. Если откажут мне в отставке, то я продолжу работать как председатель Народного Хурала. Если поддержат мою отставку, то я буду работать дальше депутатом. Такое мое решение – на рассмотрение депутатов, тайное голосование, - заявил спикер.

«Байкал-Dailу» удалось получить официальное обращение Матвея Гершевича к депутатскому корпусу. В нём говорится, что в знак «уважения демократических принципов деятельности Народного Хурала» вопрос отдаётся на рассмотрение депутатов.

Напомним, вопрос отставки Матвей Гершевича впервые озвучен 26 февраля на сессии Народного Хурала. Коммунист Баир Цыренов предложил поставить вопрос об отставке спикера в связи с нарушениями депутатской этики. Цыренова возмутило выступление Матвея Гершевича в защиту главы Бурятии: спикер, в частности, призвал «прекратить травлю» Вячеслава Наговицына. Несмотря на то, что Гершевич заявил, что выражал лишь личное мнение, вопрос о рассмотрении вопроса сложении с него полномочий был включен в повестку сессии.   

Затем состоялись долгие, 1,5-часовые переговоры депутатов за закрытыми дверями, после которых было объявлено о компромиссном решении: Гершевич добровольно слагает полномочия председателя в апреле, а Цыренов снимает свой вопрос с повестки сессии. 

Депутат Цыренов тогда прокомментировал: «Сам Матвей Матвеевич в присутствии большей части депутатов сделал заявление, что в апреле уходит. Коллеги пообещали, что они будут гарантами, что вопрос именно так решится». 

Однако спустя несколько дней на пресс-конференции Матвей Гершевич поставил под сомнение свой уход с поста председателя. Он, в частности, заявил, что подаст в отставку, только если это решение одобрит в личных беседах большинство депутатов. 

Недавно стало известно, что депутаты собрали необходимое число подписей для проведения внеочередной сессии, единственный вопрос которой стала бы ситуация с отставкой Гершевича. 

  • Добавлено: 13 Март 2015 в 22:09
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar